2005年09月16日(金)
あったかメニュー対決Vol.2 [ハウディニュース2006]
ルーを作る手間が省け、水を加えて加熱するだけで簡単でクリーミーな美味しいベシャメルソースが出来上がります。低塩品のため粘度の高いグラタン、チャウダーなど幅広く御利用いただけます。
白身魚と野菜のベシャメルソース
材料
◎ベシャメルソース・10 ●水・・・・・・・・・・・・・・・60
●白身フライ・・・・・120 ●人参・・・・・・・・・・・・40
●キャベツ・・・・・・・・30 ●いんげん・・・・・・・・・30
●塩・・・・・・・・・・・・0.3 ●白こしょう・・・0.01
作り方
?〔邵擇?茹でて一口大に切ります。白身フライは油で揚げます。
?⊃紊罵呂い織戰轡礇瓮襯宗璽垢鬘魁腺喫?間煮て、塩・こしょうを加えます。
???,豊△離宗璽垢鮃腓錣擦討?けます。
ブラウンルーにトマトと肉エキスを使用したブラウンソースです。取り扱い、保存も簡単で、スープ、パスタ料理、煮込み料理等、肉料理のベースとして幅広く御利用いただけます。
ビーフシチュー
材料
◎エスパニョールソース・16 ●水・・・・・・・・・・・・・・130
●牛肉・・・・・・・・・・・・・30 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・30
●人参・・・・・・・・・・・・・30 ●じゃがいも・・・・・・50
●ホールトマト・・40 ●にんにく・・・・・・0.7
●塩・・・・・・・・・・・・・・1 ●こしょう・・・・・0.02
●サラダ油・・・・・・・・3
作り方
?ゝ軻C楼豸a腓縫?ットし塩・こしょうします。
??玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにします。
??人参は乱切りに、じゃがいもは一口大に切ります。
?ぅ汽薀戚C鯒?し、?,竜軻C鰡屬瓩銅茲蟒个掘↓△鰡屬瓩泙后?
?サ軻C鯡瓩掘△弔屬靴織曄璽襯肇泪函⊃?80gを加えて20分煮ます。
?Ν?の野菜を加えて10分煮、水40gで溶いたエスパニョールソースを加えて少し煮込み、塩こしょうで味を整えます。
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2005年09月15日(木)
日本全国郷土料理の旅 *大阪* [郷土料理]
大阪府
東京に次ぐ大都市、大阪。昔から東京は「履き倒れ」、京都は「着倒れ」、そして大阪は「食い倒れ」といわれます。大阪の人は、ものを味わうことに大変熱心で、食材を大切に扱い、とにかく無駄を出さず、極力捨てるということをしないという食文化があります。
【かやくごはん】
人参、牛蒡、薄揚げ、蒟蒻、椎茸、鶏肉など沢山の具を加えて炊き込んだ加薬御飯は、老若男女だれにでも喜ばれる御飯。御飯にしっかり味がついているし沢山具も入っているから、おかずとしての要素も兼ねているわけです。一年中食べられますし特別な材料も必要ありません。安くて美味しい!まさに大阪の献立です。
【さばの船場汁】
船場汁は残り物を利用して作る経済的な汁物で、大阪の郷土料理として知られています。鯖の身を塩焼きや寿司、煮物等に使ったあとの、残った頭や中骨等に塩をして昆布と共に水から煮出し、大根と煮合わせたもので、鯖と大根の味が旨く調和しています。現在では、身も食べられるように仕立てることが多いようです。
【こんぶ豆】
大阪では昆布の生産はほとんど行っていませが、消費量は日本でもトップを占めています。これは昔から大阪が北海道等の生産地からの船便、昆布ロードの中継地であった為、上質の昆布が手に入り安くかった為、昆布の食文化が花ひらいたのだと考えられています。
【たこ焼き】
大阪を代表する料理。関西地方の家庭には必ずたこ焼き器があるとか!
◇材料◇(1人分重量:g)
■かやくごはん
米・・・・・・・・・・・・・・・70 かやくご飯の素・・・27
■さばの船場汁
さばの切身・・・・・・・60 大根・・・・・・・・・・・・・15
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1 昆布だし汁・・・・・・160
醤油・・・・・・・・・・・・・・1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・3
■こんぶ豆
大豆水煮・・・・・・・・・35 野菜昆布・・・・・・・・・・4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・6 みりん・・・・・・・・・・・・8
醤油・・・・・・・・・・・・・・7 酒・・・・・・・・・・・・・・・・7
水・・・・・・・・・・・・・・適量
■たこ焼
たこ焼・・・・・40(2個) たこ焼ソース・・・・・・5
■牛乳
◇作り方◇
■かやくごはん
?(討鯏屬?、通常の水加減にあわせます。
?△?やくご飯の素を入れ、軽く混ぜ合わせて均一にした後、炊き上げます。
■さばの船場汁
?,気个浪鯏爐靴董?一口大に切ります。大根は短冊に、ねぎは小口に切っておきます。
?∈?布だし汁を温め、さばと大根を入れて煮ます。
??醤油と酒を入れて味を整えて、最後にねぎをちらして出来上がり。
■こんぶ豆
?〆?布は水戻ししておきます。
??大豆を解凍しておきます。?,鬚弔噂舛瓦伐辰┐堂个砲?けます。
??煮立ってくればアクをとり、砂糖・酒を加え、落し蓋をしてしばらく弱火で煮ます。
?き?に醤油を加えてほとんど煮汁がなくなるまで煮ます。
?? 煮上がりに強火にしてみりんを加えて鍋返しをし、照りよく仕上げる。
??好みの水分量まで飛ばして仕上げる。
■たこ焼
??170℃の油で約4分間揚げます。
?△燭海笋?ソースをかけて出来上がり。
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2005年09月14日(水)
パッと鮮やか!きれい色 [ハウディニュース2006]
目にも美味しい鮮やかさ!思わず手が出る食べ物達
ポークロールカツ
チーズ・アスパラ・人参を豚ロースで巻き上げて衣をつけました。赤・緑・黄色で色合いもきれいな一品です。
黄華花咲包み蒸し
ほんのりとした黄色い皮と、枝豆の緑色が映える包み蒸し。具材はタラのすり身をベースとし、あっさりとした味わいとふわっとした食感の中に玉ねぎの甘味と筍のシャキシャキ感が活きています。(トレー入り)
しいたけ高野
高野豆腐とにんじん、いんげん、しいたけがかんぴょうで巻いてあります。
パック入りウィンナードームオムレツ
かわいいドーム型のオムレツに、ソーセージとミックスベジタブルを色鮮やかにトッピング。
鮭の桜花包み蒸し
新鮮な鮭とイカをすり身にし、クワイ、玉ねぎを加えた具材を薄紅色の澄麺皮(ドンミンピー)で桜の花のように包み、上部中央に卵をトッピングしました。
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