2005年09月24日(土)
We Love Cheese [COLUMN]
乳を濃縮して作られ、白い肉と呼ばれるほど栄養価の高いチーズ。良質のたんぱく質、吸収率の高いカルシウムの他、ビタミンA、、ビタミンB2なども豊富で、栄養のバランスのとれた食品です。その上、チーズに含まれる乳酸菌や酵素が、一緒に食べた食品の消化を助けて、栄養素の吸収を高めてくれる優れものなのです。
チーズは、その製造方法によってプロセスチーズとナチュラルチーズそしてチーズフードの3種類に大別されます。
ヨーロッパではチーズといえばナチュラルチーズですが、日本ではプロセスチーズが一般的。
しかし、最近では日本でも様々なチーズが手に入るようになりました。
ナチュラルチーズとは
?‘@▲?リーム、バターミルク、又はこれらを混合したものを凝固させたあと、乳清を除去して得られる生鮮もの又は熟成したもの。
?↓^奮阿如?乳、クリーム、バターミルク又はこれらを混合したものを原料として、凝固作用を含む製造技術を用いて製造したものであって、前項にあげるものと同様の科学的、物理的及び官能的特性を有するものとなります。
ウォッシュタイプ
熟成中にチーズの表面に繁殖する微生物を塩水や酒で洗いながら作るもの。ピラミッドやブリニ・サン・ピエールが代表
セミハード・ハードタイプ
セミハードは水分含有量が38〜42%、ハードは38%以下のチーズ。そのまま食べる他、削ってパスタ等にかけて食べられています。ゴーダやチェダーが代表。
シェーブルタイプ
シェーブル(山羊の乳)を原料とするチーズ。かなりくせがあるのが特長で、通好みの味。サント・モールが代表
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2005年09月22日(木)
飲茶バイキングしませんか? [ハウディニュース2006]
完熟マンゴーのデザート
完熟したアルフォンソマンゴーの果肉をたっぷり使った、上質のマンゴープリンです。濃厚な味わいと、ぷるぷるの食感がたまらない一品です。
中華ココナッツパイ
甘みをおさえた、ココナッツ風味の中華パイです。
芝麻球
ほどよい甘さの中華こしあんを冷めても固くなりにくい生地で包み、良質の香り高いゴマをまぶしました。
ひとくち桃まん
なめらかなあんを、きめ細かくて弾力のある生地でひとつひとつ丁寧に包みました。見た目もかわいらしい中華デザートです。
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2005年09月21日(水)
飲茶バイキングしませんか? [ハウディニュース2006]
多彩包子(ターサイパオズ)
キャベツ、玉ねぎ、椎茸、ひじき、春雨など、いろいろな具材を、良質の豚肉や鶏肉ベースで包んだ、かわいい包子です。
中華ちまき
風味豊かにふっくら炊き上げたもち米に、豚肉、くり、椎茸などを入れ、竹の皮で包んだ中華ちまきです。
花飾りえび蒸し餃子
新鮮なエビとイカをたっぷり使った具材にチンゲン菜を加え、澄麺皮(ドンミンピィ)で包み、ほんのりとピンク色に染めた白きくらげを添えて、ひとつひとつ手作業で花束型に仕上
げました。
玉子春巻き
かき油でしっかり味付けした中身を丁寧に焼きあげた卵焼きで包みました。本格中華の出来上がり!
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