2005年09月02日(金)
行きたくなるなる!行楽のおべんとうVol.2 [ハウディニュース2006]
ピンク、黄色、白のお花のような
シュウマイが彩りも鮮やか
?’キ伐嶌蕕?包み蒸し/25gX15*6X2合/蒸し/冷凍品
??花咲き包み蒸しチーズ入り/25gX15*6X2合/蒸し/冷凍品
?2擴嶌蕕?包み蒸し/24gX15*6X2/蒸し/冷凍品
?い泙執「濬熟纂鏤┨鯤?/90g*12X6/ボイル後ご飯に混ぜ込み/常温
?ゥ檗璽?ロールカツ/60gX10*4X2合/揚げ/冷凍品
?Ε潺縫潺暴娜?茶巾/10gX50*6X2合/調味液で煮る/冷凍品
秋の味覚の王者『松茸』が入ったごはんに里芋の揚げ団子など、秋の味覚たっぷりのお弁当
?,笋錣蕕?ゆば昆布巻/1kg*12/そのまま/常温品
?⊂沼C瓦呂? 炊き込み/1kg*10/炊き込み/常温品
??小えびと里芋の揚げ団子/(40gX24+タレ240g)*4X2/里芋:バッターを付けて揚げる。タレ:ボイル/冷凍品
?ぅ灰蹈灰?コほうれん草/25gX24*16/調味液で煮る/冷凍品
?ッ涸絢?/1kg*8/ボイル/冷凍品
?Δ?ぼちゃの焼きデザート/280g(8個)*15X2/自然解凍/冷凍品
?Р峺淕寨餞?/30gX16*20/ボイル/冷凍品
?┐靴い燭厩睫?/30gX30*4X2合/調味液で煮る/冷凍品
*お弁当おすすめ商品*
もみじ麩(赤)
もみじの形をした麩です。彩りも鮮やかで、秋のお弁当にぴったり。半解凍の状態で切ったのち、火を通して(煮るなど)ください。一本;60〜70g 長さ18cm
Nグレイビーハンバーグ 30
牛肉と豚肉をたっぷり使用しました。冷めても柔らかく、小さいサイズなので、お弁当にぴったり!
小さなカボチャグラタン 6個入り
かぼちゃにクリーミーなホワイトソースを加え、角切りかぼちゃとチーズをトッピングしました。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2005年09月01日(木)
あったかメニュー対決Vol.2 [ハウディニュース2006]
ルーを作る手間が省け、水を加えて加熱するだけで簡単でクリーミーな美味しいベシャメルソースが出来上がります。低塩品のため粘度の高いグラタン、チャウダーなど幅広く御利用いただけます。
チキンクリームシチュー
材料
◎ベシャメルソース・15 ●水・・・・・・・・・・・・・・160
●鶏肉・・・・・・・・・・・・・30 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・30
●じゃがいも・・・・・・70 ●人参・・・・・・・・・・・・40
●マッシュルーム・・・5 ●塩・・・・・・・・・・・・0.9
●白こしょう・・・0.02 ●バター・・・・・・・・・・2
●サラダ油・・・・・・・・2
作り方
?〃榮C楼豸a腓縫?ットし、塩・こしょうしておきます。
??玉ねぎはくし形、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切ります。
??サラダ油とバターを熱し、?,侶榮C鉢△量邵擇鰡屬瓩泙后?
?き?に水80gを加えて10分ほど煮て、残りの水80gの水で溶いたベシャメルソース、水気を切ったマッシュルームを加えて10分煮て出来上がり。
ブラウンルーにトマトと肉エキスを使用したブラウンソースです。取り扱い、保存も簡単で、スープ、パスタ料理、煮込み料理等、肉料理のベースとして幅広く御利用いただけます。
ハヤシライス
材料
◎エスパニョールソース・16 ●水・・・・・・・・・・・・・・120
●牛肉(薄切り)・・30 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・40
●マッシュルーム・・・8 ●にんにく・・・・・・・・0.7
●塩・・・・・・・・・・・・1.2 ●白こしょう・・・0.03
●バター・・・・・・・・・・3 ●サラダ油・・・・・・・・2
●ごはん・・・・・・・・200
作り方
?ゝ軻C楼豸a腓縫?ットし、塩・こしょうします。
??玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにします。
??サラダ油を熱し、?,竜軻C鰡屬瓩銅茲蟒个掘▲丱拭爾鯊?して?△鰡屬瓩泙后?
?さ軻C鯡瓩掘⊃?80gを加えて煮ます。
?タ?40gで溶いたエスパニョールソースと水気を切ったマッシュルームを加えて、少し煮込み、塩・こしょうで味を整えます。
?Δ瓦呂鵑両紊豊イ鬚?けて出来上がり。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2005年08月31日(水)
愛・地球博 レポート [COLUMN]
現在開催中の「愛・地球博」に行ってきました!愛・地球博レポート」と題しまして独自の視点から見た感想をお届けします。
はじめに・・・会場がとても広いので、一日で全て回るのはまず不可能です。ここだけは見たい!という場所を決めてから行動することをお勧めします。
準備するもの・・・スニーカー(歩きやすい靴)、帽子(外を歩くので直射日光を避けるため)、リュックサック(たくさん歩くので手ぶらな方が良い)
心構え・・・会場が広いのでとにかく歩きます!九州で車社会にどっぷり漬かっている人(私を含む)にはいい運動になりそう。移動手段としてグローバル・ループやキッコロ・ゴンドラもありますが、これに乗るために並びます。また、人気のあるパビリオンは常に人が並んでいます。観覧予約を上手に活用して限られた時間を有効に活用しましょう!
マンモスラボ(30分待ち)・・・残念ながら写真撮影が禁止されていましたので、マンモスの写真はありません。テレビ番組で見ていたのですが、実物は想像以上に大きい!!あの大きさは実際見ないとわかりません。
◇マンモスラボでは、約18,000年前のマンモスを冷凍状態で見ることができます。空港にあるような動く歩道に乗って移動しながら見学します。
トヨタグループ館・・・さすが一番人気のトヨタ!この日は平日にもかかわらず3時間待ちでした。様々なロボットがいて楽しそうだったのでとても見たかったのですが、時間がありませんでした(;;)
◇楽器演奏ロボットやDJロボットによるウエルカムショー、一人乗り未来コンセプトビーグル「i−unit」、搭乗歩行型ロボット「i−foot」などによるメインショーが楽しめます。
マレーシア館・・・出口付近では「ロティーチャナイ」という料理を実演販売していました。
センターゾーンにあるワールドレストランでも世界の料理を食べることができますが、本格的な味を味わいたい方には、各国の館内にある手狭なレストランの方がお勧めです。
スリランカ人が作ってくれたサフランライスをお昼ご飯にいただきました。普通のサフランライスでしたが、きらびやかな館内で食べるとおいしく感じます。
はじめに偉そうなことを書いた私の服装はスーツにヒール靴。歩くだけでヘトヘトになった私は第一の目的であったマンモスを見た後、写真を撮ることに専念しました。でも、現地の人や小物を見るだけで刺激になったので、皆さんもこの機会に行かれてみてはいかがですか?(特販部/管理栄養士/C.Y)
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】