2005年09月01日(木)
あったかメニュー対決Vol.2 [ハウディニュース2006]
ルーを作る手間が省け、水を加えて加熱するだけで簡単でクリーミーな美味しいベシャメルソースが出来上がります。低塩品のため粘度の高いグラタン、チャウダーなど幅広く御利用いただけます。
チキンクリームシチュー
材料
◎ベシャメルソース・15 ●水・・・・・・・・・・・・・・160
●鶏肉・・・・・・・・・・・・・30 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・30
●じゃがいも・・・・・・70 ●人参・・・・・・・・・・・・40
●マッシュルーム・・・5 ●塩・・・・・・・・・・・・0.9
●白こしょう・・・0.02 ●バター・・・・・・・・・・2
●サラダ油・・・・・・・・2
作り方
?〃榮C楼豸a腓縫?ットし、塩・こしょうしておきます。
??玉ねぎはくし形、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切ります。
??サラダ油とバターを熱し、?,侶榮C鉢△量邵擇鰡屬瓩泙后?
?き?に水80gを加えて10分ほど煮て、残りの水80gの水で溶いたベシャメルソース、水気を切ったマッシュルームを加えて10分煮て出来上がり。
ブラウンルーにトマトと肉エキスを使用したブラウンソースです。取り扱い、保存も簡単で、スープ、パスタ料理、煮込み料理等、肉料理のベースとして幅広く御利用いただけます。
ハヤシライス
材料
◎エスパニョールソース・16 ●水・・・・・・・・・・・・・・120
●牛肉(薄切り)・・30 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・40
●マッシュルーム・・・8 ●にんにく・・・・・・・・0.7
●塩・・・・・・・・・・・・1.2 ●白こしょう・・・0.03
●バター・・・・・・・・・・3 ●サラダ油・・・・・・・・2
●ごはん・・・・・・・・200
作り方
?ゝ軻C楼豸a腓縫?ットし、塩・こしょうします。
??玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにします。
??サラダ油を熱し、?,竜軻C鰡屬瓩銅茲蟒个掘▲丱拭爾鯊?して?△鰡屬瓩泙后?
?さ軻C鯡瓩掘⊃?80gを加えて煮ます。
?タ?40gで溶いたエスパニョールソースと水気を切ったマッシュルームを加えて、少し煮込み、塩・こしょうで味を整えます。
?Δ瓦呂鵑両紊豊イ鬚?けて出来上がり。
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