2005年09月17日(土)
産地を教える食育メニュー [ハウディニュース2006]
◆北海道 牛乳◆
酪農王国とよばれる北海道。広大な土地に夏でも涼しい気候、比較的降水量も少ない等、酪農にまさに最適。
澄んだ空気に綺麗な水で、おいしい牛乳が出来るのです。
北海道ホットケーキ
北海道産の小麦粉と牛乳を100%
使用。ふっくたとした
食感が特徴です。
◆三陸 鮭◆
鮭は産卵のために毎年9月から次の年の1月にかけて自分の生まれた川にもどってきます。この時期三陸沿岸に集まってくる鮭を「南部鼻曲がり鮭」や「秋味」ともいい、脂がのっていて一番おいしいのです。
三陸産鮭フライ
三陸(青森、岩手、宮城)沖で獲れた鮭をフライにしました。
◆福島 桃◆
全国でも有数の生産量を誇る福島の桃は、高級ブランドとして多くの人々を魅了しています。福島の桃は糖度が高く品質が優れている事でも評価が高く、桑折町の桃は皇室(宮家)に平成6年から毎年献上されるようになりました。
白桃
福島産の白桃をシロップ漬けにしました。
Posted at 00時00分