2005年06月04日(土)
今月のいちおし! [ハウディニュース2006]
まるごと海老唐揚げ
有頭海老を丸ごと唐揚げにしています。ソフトシェルの海老のみを使用していますので、殻のまま、頭から食べることができます。衣にはコゲ色を抑えた醤油味のブレッダーを使用しています。
あんやソースをかけて召し上がっていただいたり、また、時間がたっても衣がベチャつかないので、お弁当のおかずとしても最適です。
めあじフィーレ
アジ科の魚は魚体の美しい魚が多いのですが、その中でも1、2を争うめあじ。
そんなめあじをフィーレにしました。
ゴーヤスライス(九州産)
九州産のゴーヤを洗浄、カットし、スライスしてボイル後冷凍したものです。保存料、添加物は一切使用しておりません。ゴーヤチャンプル、天ぷらなどの素材としてお使い下さい。
Fサイコロステーキ
牛肉の味の良さが自慢の商品です。調理過程において肉の型崩れがありませんので、カレーやシチューにもご利用頂けます。
手さき蒸し鶏
鶏胸肉を蒸し上げ、丁寧に手でほぐし真空パックしました。幅広いメニューに簡単に使用出来ます。
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2005年06月03日(金)
海藻でミネラルたっぷり! [Recipe]
■海のお野菜スープ
■材料 (1人分:g)
●海藻ミックス+Fe・1 ●春雨・・・・・・・・・・・・・・・10
○大豆もやし・・・・・・・・・・6 ○卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
○にんじん・・・・・・・・・・3 ●中華スープの素・・・・・2.6
○水・・・・・・・・・・・・・・・150 ○塩・・・・・・・・・・・・・・・0.5
○こしょう・・・・・・・少々 ○水溶き片栗粉・・・適宜
○あさつき・・・・・・・・・・1
■作り方
?ヽち凜潺奪?ス+Feはお湯で2分間戻しておきます。
?⊇娜?は戻して、食べやすい長さに切っておきます。
?B臚Δ發笋靴郎?を切り、にんじんは千切りにしておきます。
?い△気弔?は小口切りにし、卵はほぐしておきます
?テ蕕肪羃撻后璽廚料如?水を加えて、次に? ↓△魏辰┐董⇒呂?卵を回し入れます。塩・こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみを付け、あさつきをちらして出来上がり。
■くきわかめの塩ラーメン
■作り方
●サラダくきわかめ(水戻し)・・20
●中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120
●塩ラーメンスープの素・・・・・・・・33
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・330
○白髪葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
■作り方
?.汽薀世?きわかめを湯戻ししておきます。
??鍋にAを入れて加熱し、ラーメンスープを作っておきます。
?4錣豊△鮹蹐?、茹でた中華麺を入れます。サラダくきわかめを中心に盛り付け、白髪葱を飾ります。
■とろーりめかぶのワンタンスープ
■作り方
●花めかぶ・・・・・・・・0.4 ○卵・・・・・・・・・・・・・・・・7
●ワンタンの皮・・・・・5 ○人参・・・・・・・・・・・・・・5
A素材力鶏だし・・・・1.8 A水・・・・・・・・・・・・・・180
B酒・・・・・・・・・・・・・・1.2 B醤油・・・・・・・・・・・・2.5
B塩・・・・・・・・・・0.4
■作り方
?_屬瓩?ぶは熱湯で15秒後、水で3〜5分間戻します。
?▲錺鵐織鵑糧蕕録紊婆瓩掘⊃融欧論蘋擇蠅砲靴討?きます。
?F蕕烹舛反融欧鯑「譴堂断?します。人参に火が通ったら、B、ワンタンの皮、?,魏辰┐董⇒呂?卵を流し入れて火を止めて出来上がり。
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2005年06月02日(木)
カレースパイス -page2- [COLUMN]
ターメリック
【英】Turmeric Indian saffro
ショウガ科の植物の根でジンジャーのような香と少しの辛味がある。カレー等の料理を黄色に色付けするスパイス。根茎部を湯煎して天日乾燥し、粉末にする。
ガラムマサラ
【英】Garam Masala
インド料理に使われる混合スパイスで、カレー粉に近い香りと辛味がある。ヒンズー語で「ガラム(ひりひりした)マサラ(ミックススパイス)」という意味。
ベイリーブス
【英】Bay leaves
クスノキ科の植物の葉で、透き通るような芳香を持つ。肉や魚の臭い消しや香りづけとして煮込み料理には欠かせないスパイスのひとつ。
和名【月桂樹】
チャツネ
【英】Chutney
マンゴ・パパイヤ・パイナップルなどのフルーツをスパイスなどで煮込んだ風味豊かなインド風の薬味です。食品添加物は一切不使用。
資料提供:株式会社ギャバン
〜産地の香をそのままパック〜 http://www.gaban.co.jp/
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