2005年06月02日(木)

カレースパイス -page2- [COLUMN]

画像(171x172)

ターメリック

ターメリック
【英】Turmeric Indian saffro

ショウガ科の植物の根でジンジャーのような香と少しの辛味がある。カレー等の料理を黄色に色付けするスパイス。根茎部を湯煎して天日乾燥し、粉末にする。


画像(136x141)

ガラムマサラ

ガラムマサラ
【英】Garam Masala

インド料理に使われる混合スパイスで、カレー粉に近い香りと辛味がある。ヒンズー語で「ガラム(ひりひりした)マサラ(ミックススパイス)」という意味。

画像(131x147)

ベイリーブス

ベイリーブス
【英】Bay leaves

クスノキ科の植物の葉で、透き通るような芳香を持つ。肉や魚の臭い消しや香りづけとして煮込み料理には欠かせないスパイスのひとつ。
和名【月桂樹】

画像(128x140)

チャツネ

チャツネ
【英】Chutney

マンゴ・パパイヤ・パイナップルなどのフルーツをスパイスなどで煮込んだ風味豊かなインド風の薬味です。食品添加物は一切不使用。

画像(180x90)・拡大画像(369x185)

資料提供:株式会社ギャバン
〜産地の香をそのままパック〜 http://www.gaban.co.jp/


Posted at 06時00分

 

ページのトップへ ページのトップへ

 

6

2005


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム