2008年11月01日(土)
やっと届きました!! [編集者の日常]
以前、ブログでも書いたろくろ体験で作った陶器がやっと届きました!!
9月に届く予定が10月になっても音沙汰がないので、年内までに届かないのでは?という声もあがっておりましたが、無事届きました。
出来上がり作品はこちらです。
斜めになっているかもと不安でしたが、それは大丈夫でした。
小鉢とはいいがたいですが、大切に使おうと思います。<M・F>
↓ろくろ体験のブログ(2008年6月17日)はこちら
http://www.howdy.co.jp/blog/blog.php?date=2008-06-17
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年10月15日(水)
炊飯器で・・・☆ [編集者の日常]
最近、はまっている事は炊飯器で料理を作る事です。
炊飯器といえば御飯を炊く機能だけだと思っていた私は、知り合いから炊飯機で料理が作れる事を教えてもらいました。
お肉など、柔らかくなるそうです。
私の家には、ちょうど炊飯器が2個あったので、作ってみる事にしました。
知り合いから聞いた作り方は、材料と調味料を入れて炊飯器のスイッチを押すだけだそうです。
御飯じゃないので、途中蓋を開けてアクを取ったり、味を調節しても大丈夫みたいです。
最近、少し肌寒くなってきましたよね〜。
という事で、炊飯器で、おでんを作ってみる事にしました。
材料と水と調味料を釜に入れ込んで炊飯のスイッチを押すだけです。(こんにゃくと牛スジはそれぞれ下茹でしました)
後は、保温のランプに切り換わるのを待つだけです。
しばらくすると、いい匂いがしてきて、子供と一緒にまだかな〜まだかな〜と言いながら待っていたら、出来上がりの音楽が流れてきたので、蓋を開けてみました。
おいしそうに出来上がっていたので安心しました。
家族みんな、おいしいと言ってくれて完食してくれたので良かったです。
大根は味が染みていて、牛スジは柔らかく美味しかったです。
炊飯器は便利ですよ〜。
また、色々作ってみようと思います。 (E.H)
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年10月01日(水)
バーベキュー! [編集者の日常]
先週の日曜日に、甲佐町の津志田河川自然公園で大学時代の友人とバーベキューをしました。
友人の1人がバーベキューの達人で、本格的なバーベキューセットを持参してくれました。
バーベキューといえば、男性が活躍しそうな感じですが、参加者は女性のみ。
でも、達人のおかげで男性がいなくてもてきぱきと準備ができました。
お腹もすいていたため、準備ができたらすぐにバーベキューを開始!
お肉もおいしかったですが今回のヒットは『さんま』。
やっぱり炭火で焼くさんまは格別ですね!一足早く秋を堪能できました。
寒くなる前に、もう一回する予定なので、またさんまを焼こうと思います。
<M・F>
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】