2008年03月03日(月)
日本全国郷土料理の旅 vol.42/島根県 [2008年4月号]
◇材料◇(1人分重量:g)
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■けんちんそば
そば・・・・・・・・・・・・・・・100 にんじん・・・・・・・・・・・・10 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・8
里芋ハーフ・・・・・・・・・12 絹厚揚げ・・・・・・・・・・・・6 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・8.5 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・4
■おにぎり・・・・・・・・・・50
■すずきの包み焼き
すずき・・・・・・・・・・・・・・50 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・15 にんじん・・・・・・・・・・・・5
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・5 レモン・・・・・・・・・・・・・・・4 塩・こしょう・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
クッキングシート・・・適量
■春キャベツのサラダ
キャベツ・・・・・・・・・・・・40 きゅうり・・・・・・・・・・・・・10 にんじん・・・・・・・・・・・・5
大葉・・・・・・・・・・・・・・・1.5 野菜たっぷり和風
ドレッシング・・・・・・・・・10
■桜餅・・・・・・・・・・・・・・40
■牛乳・・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
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■けんちんそば
(1)にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきに切ります。里いもは軽く水洗いしてグレース(氷の膜)を取ります。
(2)鍋にだし汁を入れ、(1)を入れてふたをして中火で煮ます。煮立ったら厚揚げを加え、時々アクをすくいながらふたをして煮ます。具材がやわらかくなったらしょうゆと塩を加えます。
(3)そばと小口切りにしたねぎを入れて、煮立ったら出来上がり。
■すずきの包み焼き
(1)玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、レモンは半月切りにします。
(2)すずきに塩・こしょうを振った後、酒を振りかけて下味を付けます。
(3)クッキングシートに(2)を乗せた後、(1)を乗せて包みます。
(4)オーブンで焼いて出来上がり。
■春キャベツのサラダ
(1)キャベツ、きゅうり、にんじん、大葉を千切りにします。
(2)(1)を混ぜ合わせて、ドレッシングをかけて出来上がり。
■桜餅
自然解凍します。
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