2006年08月10日(木)
使いこなそう! スチームコンベクション [ハウディニュース2006]
スチームコンベクションを使うと・・・
1 多彩な料理を提供できます。 2 質の高い料理を提供できます。
3 いつも同じレベルの料理が提供できます。 4 衛生調理に寄与します。
5 スチーム料理は栄養を逃しません。 6 厨房の効率化に寄与します。
★スチームコンベクション Cookinng Recipe クッキングレシピ
今回使った機能は・・・
スチームモード
:フレッシュスチーム(無圧)で調理します。庫内のスチームは、ファンによって強制対流させるので、全体が均一でしかもハイスピード加熱されます。
ホットエアモード
:ファンによって強制対流させたホットエアが、食材を急速に焼き上げます。温度は50℃〜300℃まで調節でき、コンベクションオーブンと同様のロースティング、ベーキングできます。
コンビモード
:スチームとホットエアの持つ長所を活用し、同時に庫内に入れ、コンビネーションさせることによって、香り高い焼き上がりで、ジューシーな仕上がり、程よい舌ざわりを実現します。
●八宝菜
●材料● [2/3ホテルパン65mm 1枚分]
豚スライス・・・・400g えび・・・・・・・・・・・・・・120g
いか・・・・・・・・・・・・・・300g
[下味]
塩・こしょう・酒・卵・サラダ油・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
たけのこ・・・・・・・・ 300g 人参・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・500g ピーマン・・・・・・・・・・・80g
生しいたけ・・・・・・・ 80g うずら卵水煮・・ 100g
[調味料]
鶏がらスープ・・・・800g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
薄口醤油・・・・・・・・・・・・36g 水溶き片栗粉 適量
●作り方●
?‘敍C箸い?は一口大に、たけのこ、人参、ピーマン、生しいたけは乱切りに、白菜はざく切りにします。
??豚肉、えび、いかに塩・こしょう・酒をし、卵、サラダ油をもみ込み、片栗粉をまぶしておきます。
??人参はスチームモードで10分間蒸します。
?た融屋奮阿量邵擇魯汽薀戚C鬚泙屬掘▲曠奪肇癲璽?180℃で5分加熱します。?△鬟?ッキングシートに広げ、ホットモード 180℃で5分間加熱しておきます。
?テ蕕膨缶N舛鮃腓錣擦栃┐?し、水溶き片栗粉でトロミをつけておきます。
??65mmのホテルパンにすべての具材を入れ、?イ鮹蹐?、クッキングシートで落し蓋をしてコンビモード150℃で15分煮込みます。
※トロミが足りないようであれば、あたらめて水溶き片栗粉をまわし入れ、スチームコンベクションオーブンに戻して3分加熱します。
★スチームコンベクションで調理しよう!
パーベイク
オーブンで焼くだけ!手軽にあつあつの焼きたてパンが楽しめます。バターロール、クロワッサン、プチフランス、クルミフランスあります。
ふんわり卵と野菜のココット風
卵とクリームを混ぜ合わせ、ココットで焼き上げたようなふんわりとした食感を出した「洋風焼き物」です。具材はキャベツ、アスパラ、ベーコン、チーズを入れました。
さんが焼き
さんが焼きとは、いわしやあじのたたき身に、ねぎ、しょうが、みそを混ぜて焼いた千葉の郷土料理です。本品は子供でも食べやすいようにねぎ、玉ねぎ、しょうが等を加えました。
Posted at 00時00分