2006年07月12日(水)
8月おすすめ商品*HOSPITAL* [ハウディニュース2006]
やわらかフィッシュボール
歯茎でつぶせる柔らかさですので、椀だねや汁物にも最適です。
※柔らかい商品ですので、5分以上煮込まないで下さい。
ソフト杏仁豆腐
手作り風のソフト杏仁豆腐です。スプーンですくって器に盛り、シロップをかけたり、フルーツ等添えたりしてお召し上がり下さい。
PICK UP! ★お盆料理★
「お盆」は仏教行事である『盂蘭盆(うらぼん)』の略で、日本人には古くからなじみのある夏の行事ですね。7月15日の盆に対して8月15日を旧盆といい ますが、8月は夏休みに入っていることもあり、この時期にふるさとに帰省される方も多いでしょう。久しぶりのふるさとでの集い、食卓にはふるさとならでは の食材や料理が並ぶこともあるでしょう。
お盆料理は正式には「二汁五菜」。本膳に一の汁、膾(なます)、坪、香の物、飯を、二の膳に平、千代口、二の汁、別皿に焼き物または揚げ物を供します。精進料理は野菜中心ですが、暑い夏を元気に過ごすためには肉や魚の動物性たんぱく質も大切です。食欲をそそるメニューを工夫しましょう。
左より:南京木の葉M、しいたけ高野、ピンクトウフサンド
左より:やわらかカット高野豆腐、割烹なます、レトルト黒花豆の甘煮
Posted at 00時00分