2009年01月07日(水)
手作りデザート 2 [2009年2月号]
●豆乳花
「もちもち」とした食感が特長の豆乳デザートの素。熱湯に豆乳を加えて作ります。甘さ控えめのため黒蜜、フルーツソースなどを添えてお召し上がり下さい。
1袋で90mlカップ60個分
●白胡麻入り豆乳花
◇材料◇
(90mlカップ1個分:g)
豆乳花・・・・・・・・・・・・・・・10.5
水(熱湯)・・・・・・・・・・・・・・50
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・33
白胡麻ペースト・・・・・・・・・2
◇作り方◇
(1)95℃以上の熱湯に豆乳花の素を入れ、約2分間かき混ぜます。
(2)(1)に50〜60℃に加温した豆乳と白胡麻ペーストを加え、よくかき混ぜて容器に流し冷やし固めます。
(3)器に取り分け、お好みで黒蜜、胡麻ダレなどをかければ出来上がりです。
●蕎麦豆乳花
◇材料◇
(90mlカップ1個分:g)
豆乳花・・・・・・・・・・10.5
そば粉・・・・・・・・・・・2.7
水・・・・・・・・・・・・・・・・40
◇作り方◇
(1)豆乳花の素とそば粉をあらかじめボール等に入れ混合します。
(2)鍋に水を用意し、混ぜた粉をよくかき混ぜながら入れ加熱します。
(3)沸騰約2分間加熱します。
(粘度が高く、焦げ付きやすいのでご注意ください)
(4)容器に流し入れ、冷やし固めれば出来上がりです。
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