2010年03月15日(月)
お菓子作りに目覚める [編集者の日常]
先日チーズケーキを久しぶりに作ってみたところ、
思いのほかうまくいったので、調子に乗ってまたお菓子を作ってみちゃいました。
お菓子って分量を量ったり、大変ですよね。
私のうちなんて、量りさえありません。
今回作ったりんごケーキとチョコケーキは量らなくてもOK!
某有名サイトで発見し、めんどくさがりの私は食いついたのでした。
まずりんごケーキ。
りんごをまず切って・・・
たっぷり2個使っちゃいます。
卵、砂糖、油、シナモンを混ぜ
次にホットケーキMixを入れます。
ホットケーキMixって万能ですよね。
りんごと一緒に混ぜて
次にチョコケーキ。
ビターチョコを使って、少し大人の味に!
湯煎で溶かします。
卵黄を入れて混ぜます。
次に二の腕が引き締まる(笑)くらい固めのメレンゲを作り、
3回に分けて、チョコと卵黄を混ぜたものに加えます。
りんごケーキ、チョコケーキ、オーブンに投入。
しばし待ちます・・・50分くらい。
できあがり!!!
とっても簡単!皆様もお試しあれ!(byY.S)
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2010年03月12日(金)
4月おすすめ商品 6 [2010年4月号]
●丼のたれ
本醸造しょうゆをベースに、砂糖、みりんをやわらかく調和させ、かつお節の風味を効かせたコクのある味わいです。
●鉄板焼きハンバーグ
本格的な鉄板でふっくらと焼き上げた、ジューシーで食べ応えのあるハンバーグです。
●ふんわり花型豆腐(菜の花)
豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・たまねぎを入れました。花型で彩りも良く、華やかさを添える商品です。煮たり、蒸しても食べられますが、くずれやすいため大量調理時はご注意ください。
●黄金カレイスキンレス
フィーレ20枚
天ぷら、あんかけ、ムニエルに適した黄金カレイの皮取りフィーレです。
●海藻ミックス 鼓(つづみ)
わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのり、白みりん、白とさかのりを程良い大きさにカットし、バランスよく配合した、彩りも豊かな海藻ミックスです。
●チルドドレッシング
クリーミータルタル
たまねぎ、ゆで卵、ディル風味のピクルスを具材としたクリーミーなタルタルソースです。
●グリルチキン
鶏肉を大きくカットしてシンプルな味付けにし網目を付けました。弾力のある食感に仕上げた焼物です。
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2010年03月11日(木)
4月おすすめ商品 5 [2010年4月号]
●メディミルスープコーンクリーム
●メディミルスープじゃがいもポタージュ
●メディミルスープコーンクリームお徳用
スープでおいしく栄養管理をサポート。
本品25.7gに熱湯100mlを注いでダマがなくなるまでよくかき混ぜてご使用ください。
●メディミルプリン(カスタード)
●メディミルムース(チョコレート)
●メディミルムース(抹茶)
ムースとプリンのおいしさで体重管理をサポート。
●アクアケアゼリーAP(アップル)
●アクアケアゼリーYZ(ゆず)
水分の補給と体内保持をおいしくサポートする新しい経口補水ゼリーです。
●アミノケア ゼリーりんご味
●アミノケア ゼリーマスカット味
「アミノケア 」ゼリーは高齢者に必要なアミノ酸BCAAをおいしく補給できるゼリーです。
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