2010年03月15日(月)
お菓子作りに目覚める [編集者の日常]
先日チーズケーキを久しぶりに作ってみたところ、
思いのほかうまくいったので、調子に乗ってまたお菓子を作ってみちゃいました。
お菓子って分量を量ったり、大変ですよね。
私のうちなんて、量りさえありません。
今回作ったりんごケーキとチョコケーキは量らなくてもOK!
某有名サイトで発見し、めんどくさがりの私は食いついたのでした。
まずりんごケーキ。
りんごをまず切って・・・
たっぷり2個使っちゃいます。
卵、砂糖、油、シナモンを混ぜ
次にホットケーキMixを入れます。
ホットケーキMixって万能ですよね。
りんごと一緒に混ぜて
次にチョコケーキ。
ビターチョコを使って、少し大人の味に!
湯煎で溶かします。
卵黄を入れて混ぜます。
次に二の腕が引き締まる(笑)くらい固めのメレンゲを作り、
3回に分けて、チョコと卵黄を混ぜたものに加えます。
りんごケーキ、チョコケーキ、オーブンに投入。
しばし待ちます・・・50分くらい。
できあがり!!!
とっても簡単!皆様もお試しあれ!(byY.S)
Posted at 00時00分