2010年01月15日(金)
トマト鍋 [編集者の日常]
こんな寒い日には鍋物が食べたくなりませんか。
最近、流行のトマト鍋を作ってみました。
トマト缶、コンソメ、塩こしょう、にんにくで味付けをし、
キャベツ、ほうれん草、たまねぎ、人参、しめじ、えのき、鶏肉、ソーセージを入れました。
初めて食べたのですが、おいしくて食べすぎちゃいました。
最後のシメには、ごはんとチーズを入れてリゾットにして食べました。
チーズを入れたら、まろやかになって、またまた美味しかったです。
はまってしまいそうです。
また、作ってみようと思います。
次のシメはパスタにしよう。
リコピンいっぱい摂取できて、美肌効果あるといいなぁ〜☆
トマトにはリコピン(赤色の色素)が含まれていて、リコピンには、紫外線からお肌を保護する働きがあるため、美白・美肌効果があると言われているそうです。
その他にも、トマトには体の老化防止、脂肪の消化(ダイエット効果)、血液サラサラ効果、整腸作用、生活習慣病予防、肝機能の強化、疲労回復、胃炎の軽減などの効果があるそうです。(E.H)
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2010年01月14日(木)
2月おすすめ商品 5 [2010年2月号]
●いか小芋煮
真イカを使用しておりますので、歯ごたえ良く美味しくお召し上がりいただけます。湯煎するだけの簡単調理です。
●R海老入り野菜かき揚げ
国産の玉ねぎ・にんじん・馬鈴薯・ごぼうとグリーンピースを加えたものに、新鮮なえびをトッピングしました。
●トクだね!クリームフライ
冷めても口当たりの良い食感が自慢のカニ風味のクリームフライです。焙焼パン粉にドライパン粉を加えた見た目もよく、歯切れの良い衣が特徴です。
●トクだね!メンチカツ
ふんわりジューシーな食感が特徴のメンチカツです。隠し味にカレー粉を使用し、食べやすい味付けに仕上げました。
●レトルトビーフカレー(ゴールド)
じっくり炒めた玉ねぎと完熟トマトのペーストにさらにチャッネを加えてベースソースを作り、牛肉、人参入りの辛口タイプのカレーに仕上げました。
●焼肉のたれプルコギ用【豚・鶏肉】/【牛肉】
これ一本で本場韓国焼肉の味!豚・鶏肉はコチュジャンを、牛肉はしょうゆをベースにした焼肉のたれです。
●柚子こしょう(青)
柚子のさわやかな香りにピリッと効いた辛味が特徴。麺つゆ、味噌汁、ぎょうざや焼肉、焼き鳥等の肉類や冷奴等に少量つけたりなど、様々な料理にご使用いただけます。
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2010年01月13日(水)
2月おすすめ商品 4 [2010年2月号]
●チャンポンスープの素
豚肉などを長時間煮出し、各種エキス、調味料などを配合しました。薄めるだけで、独特の濃厚な白濁スープに仕上がります。そのほか九州ラーメンなどにもご利用いただけます。
●チーズでカルシウム
3粒で牛乳約185ml分のカルシウムが摂取できます。
●ふえるわかめ花ざいく
(桜)国内産
良質な国内産わかめを厳選し、食べやすい大きさにカットしました。
●ロールキャベツ(ポーク)
柔らかい葉だけ使用し、短時間でも旨みたっぷりに仕上がるよう作りました。
●プルーンゼリーの素
熱湯で溶かしてつくるゼリーの素。ゼリー60ml当り3mgの鉄分が摂取できる栄養機能食品です。
◇材料 (1人分:g)◇
いとより鯛・・・・・・・・・・・・・60
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
とろろ・・・・・・・・・・・・・・・・・30
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・20
花人参・・・・・・・・・・・・・・・・・5
しいたけ(生)・・・・・・・・・・・・5
A
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・7
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・1.5
B
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・50
みりん・・・・・・・・・・・・・・4.5
淡口醤油・・・・・・・・・・・4.5
◇作り方◇
?いとより鯛に塩と酒で下味をつけます。とろろは流水解凍させておきます。A、Bはそれぞれ材料を合わせ、Bは鍋で温めておきます。菜の花、花人参、しいたけはBで煮ておきます。
?クッキングシートを敷いた天板に?の魚をのせ、とろろをかけ、スチームコンベクションのスチームモードで10分ほど蒸します。
??を器に盛ったあとBを回しかけ、最後に人参、しいたけ、菜の花を飾れば出来上がりです。
<使用商品>
●骨なしいとより鯛
●冷凍とろろ
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