2010年01月18日(月)
ひなまつり特集 2 [2010年3月号]
●ひなまつり小粒大福
赤・白・緑の三色の子粒大福をひなまつりのパッケージに詰めました。 天然着色による、身体に優しいデザートです。白は白あん、緑、赤は黒あんを包みました。
●新ももいろミルクレープCa
白桃のピューレと黄桃果肉の入ったクリームと、ほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました。クレープシートが5枚、クリーム4層のゴージャスな仕立てです。
●ひなあられ【大】/【小】
マヨネーズ味、甘口味、しょうゆ味、えび味、青のりの5つの味のあられをミックスし、美味しさ倍増のひなあられです。
●ひなあられ
もち米だけで作り上げています。かわいい個装パックでお届けします。マヨネーズ風味。
●ひなあられ(卵抜き)
もち米だけで作り上げています。かわいい個装パックでお届けします。卵アレルギー物質を除いています。
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2010年01月16日(土)
ひなまつり特集 1 [2010年3月号]
●ひなケーキ
ひなまつりの菱餅をイメージしたキュートな3色スポンジのケーキ。上からいちご、プレーン、抹茶スポンジです。スポンジの粉は国産小麦を使用しています。
●三色花ゼリー
カップに入った状態で、下からラ・フランスゼリー、杏仁ゼリー、ももゼリーの三層のゼリーをかわいい花形のカップに入れました。果汁は国産原料を使用しています。
●菱形三色ゼリー(鉄・Ca)
ストロベリー&クランベリー、ほんのり甘い豆腐のゼリー、メロンゼリーの3層のゼリーです。それぞれの味を別々に味わったり、混ぜ合わせて食べたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。
●もものカップデザート
ふわふわとしたスポンジの上に、大きめにカットしたももの果肉と、もものババロアを重ね、ホワイトクリームといちごソースをトッピングしました。
●桜餅(国産餡)
国産のもち米を使用し、後味の良い小倉餡で仕上げました。色合いは紫芋を使用しました。
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2010年01月15日(金)
トマト鍋 [編集者の日常]
こんな寒い日には鍋物が食べたくなりませんか。
最近、流行のトマト鍋を作ってみました。
トマト缶、コンソメ、塩こしょう、にんにくで味付けをし、
キャベツ、ほうれん草、たまねぎ、人参、しめじ、えのき、鶏肉、ソーセージを入れました。
初めて食べたのですが、おいしくて食べすぎちゃいました。
最後のシメには、ごはんとチーズを入れてリゾットにして食べました。
チーズを入れたら、まろやかになって、またまた美味しかったです。
はまってしまいそうです。
また、作ってみようと思います。
次のシメはパスタにしよう。
リコピンいっぱい摂取できて、美肌効果あるといいなぁ〜☆
トマトにはリコピン(赤色の色素)が含まれていて、リコピンには、紫外線からお肌を保護する働きがあるため、美白・美肌効果があると言われているそうです。
その他にも、トマトには体の老化防止、脂肪の消化(ダイエット効果)、血液サラサラ効果、整腸作用、生活習慣病予防、肝機能の強化、疲労回復、胃炎の軽減などの効果があるそうです。(E.H)
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