2006年04月18日(火)

    がんばれニッポン!ワールドカップ [ハウディニュース2006]

画像(167x171)

ドイツの食色
ドイツの料理は、フランスやイタリアなど南の暖かく食材に恵まれた国々の料理とは違い、風土的に食材が不足しがちだった為、様々な工夫がされました。冬季は、作物が全く取れないためマリネやザワークラウト、ヴルストなどの保存食品が発達。また、新大陸発見時に、南米からもたらされたジャガイモは、長い不作の時期、ドイツの民衆の飢えを満たす上で多大に貢献し、今でもドイツ料理には欠かせない食材となりました。
その他には、保存食としてのニンジンなど各種野菜の酢漬け(ピクルス)、保存された肉や魚の加工や調理が軸になります。
一般的には、南ドイツ地方のほうが北ドイツ地方よりも食文化が栄えているとされます(南ドイツは温暖で土地も肥えていた為)。

★ドイツ料理を楽しむ★

画像(180x128)・拡大画像(208x148)

ドイツと言えばソーセージ!メインにソーセージを使った彩りが綺麗なピラフの献立!!
[カレーピラフ]
米…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・…・・・・・・・・・・・・90
カレーピラフの素・・・・・・・・・・・・・・・30
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


[じゃがいもときのこのたらこマヨネーズ和え]
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30たらこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
きのこトリオ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
こしょう(荒挽き)・・・・・・・・・・・・少々 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
[キャベツとソーセージの煮込み]
ウィンナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20 コンソメスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・200
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
月桂樹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
[フルーツポンチ]
スイカボール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20 杏仁豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
みかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20 キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
【作り方】
[カレーピラフ]
?(討鯆名鐃翦咾凌緤?量とカレーピラフの素を入れて炊き上げます。
??器に盛って、きざみパセリを振りかけて、出来上がり。
[じゃがいもときのこのたらこマヨネーズ和え]
?,犬磴?いもは1.5cm角に切り、水にさらした後に茹でます。
?▲棔璽襪豊,箸?のこトリオ、たらこ、マヨネーズ、こしょうを入れて混ぜます。
?4錣棒垢蝓△?ざみパセリをふりかけて出来上がり。
[キャベツとソーセージの煮込み]
?/融欧藁慇擇蠅法△?ゃべつはザク切りにします。
?▲灰鵐愁瓮后璽廖?白ワイン、月桂樹で?,肇Ε?ンナーを煮込み、途中で月桂樹を取り出して、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。
[フルーツポンチ]
?.?ウイは食べやすい大きさに切ります。みかんと自然解凍した杏仁豆腐は袋から取り出しておきます。
?∈重ス紊豊,肇好ぅ?ボールを入れて混ぜ、器に盛って出来上がり。

★使用した商品
[カレーピラフ]
●186/三島食品/カレーピラフ(炊き込み用)/1kg*10
[じゃがいもときのこのたらこマヨネーズ和え]
●20604/三島食品/たらこ/1kg*10●3391/三島食品/きのこトリオ/1kg*10
[キャベツとソーセージの煮込み]
●8219/JFDA/あらびきウインナー/1kg*10●2348/JFDA/クッキングワインSP白/1800ml*6
[フルーツポンチ]
●19809/フレッシュシステム/フローズンスイカボール/1kg
●4712/フレック/あわせるデザート杏仁豆腐/500g*8X2合
●18036/はごろも/甘みあっさりみかん/1.5kg*6

画像(145x130)

★おすすめ商品★


がんばれサッカーコンフェ
丸型のコンフェをサッカーボールに見立てて焼印を入れて、フィリングには子どもが好きなチョコレートクリームを使用しました。コンフェを食べて日本を応援しよう!


画像(140x115)

バームクーヘン(1個包装)しっとりとした食べきりサイズのバームクーヘンです。[ピアット]
<豆知識!>ドイツは森の国と言われています。バームクーヘンは「木のお菓子」という意味でドイツ菓子の王様的存在。ちょうど形が年輪のようなのでこのよう
な名前がつきました。


Posted at 00時00分   パーマリンク

2006年04月17日(月)

    がんばれニッポン!ワールドカップ [ハウディニュース2006]

画像(138x229)

ワールドカップの歴史
ワールドカップは1928年、ときのFIFA会長ジュール・リメらの提唱で、30年に第1回大会が南米ウルグアイで開催されましたが、参加したのはわずか13ヶ国。本格的に強豪国が参加したのは、58年大会からでした。この大会でデビューを果たしたブラジル代表のペレは、3度もブラジルを優勝に導き、「サッカーの神様」と崇められます。以降、西ドイツの「皇帝」ベッケンバウアー、世界に衝撃を与えた「空飛ぶオランダ人」クライフ、神の手で有名な「天才」マラドーナらスーパースターが続々出現し人々を熱狂させます。ワールドカップは、多数のスター選手がスーパープレーを惜しげもなく披露する「人類最大の祭典」として、世界中の人々を魅了する大会となりました。

★おすすめ商品★

画像(180x130)・拡大画像(192x139)

ハンバーグ

ハンバーグ
原料肉には全て国産のものを使用したこだわりの商品です。
<豆知識!>ハンバーグはドイツ・ハンブルクにて考案されたのが名前の由来と言われています。この料理の原形はくず肉や野菜くずをパン粉に練り込み、牛脂などでソテーしたもので、17世紀におこった30年戦争の後、飢餓におちいったドイツの農民によって考案された、一種の非常食でした。

画像(168x138)

トップフランク

トップフランク
プリプリした食感のフランクフルトです。65gのみ3本の切れ目入り。
<豆知識!>フランクフルトソーセージはドイツの都市名フランクフルトが由来。ソーセージの分類は下記の通りです。
ウィンナー 羊腸(又は太さ20mm未満)
フランクフルト 豚腸(又は太さ20〜36mm)
ボロニア 牛腸(又は太さ36mm以上)


画像(169x109)

ワンハンドソーセージ

ワンハンドソーセージ
本格的なボリュームたっぷりの骨付きフランクに国産の黒豚が入り、コクと旨みが加わりました。

画像(170x112)

ジャーマンポテト

ジャーマンポテト
ゴロッとしたじゃがいもとたっぷりベーコンで栄養満点。
<豆知識!>ドイツ人の主食はじゃがいもと言っていいほど。その消費量は日本の10倍近くにもなります。

画像(171x112)

ボイルポテト(乱切りタイプ)

ボイルポテト(乱切りタイプ)
品種はオランダ7号を使用。ホクホクとした食感で食感は日本のメークイン似。肉じゃがやポテトサラダに手軽に使え、そのまま素揚げして、ハンバーグの付け合せにも。荒く潰して手作りコロッケ等様々な料理にお使いいただけます。70個前後入り。


Posted at 00時00分   パーマリンク

2006年04月15日(土)

    ゆかり組見参!!! [編集者の日常]

画像(180x199)・拡大画像(240x266)

↑このアングルが一番グッと来る模様・・・

学校給食でおなじみの”ゆかり”を扱っているM食品にビッグバードYさんと言う営業の方がいるんですけど、商談の有り無しに係わらず、なぜか週3回程いらっしゃいます。そのマメさには時折首を傾げる程ですが、彼がハウディ自慢の挽き立てコーヒーを飲んだ後には、必ず社員食堂にM食品のふりかけがたくさん置いてあります。ハウディをM食品色に染めようと言う策略でしょうか???私の名前が”ゆかり”である事から先日「ゆかり組」結成に誘われました。ゆかり・ゆかり胡麻入り・ゆかり梅入り・一食ゆかり・・・いかん、いかん!まんまと罠にはまってしまった(@@;)Yさん、そろそろ補充をお願いしますm(__)m(by Y.H)

Posted at 09時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

4

2006


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム