2006年04月28日(金)
一青窈の好きな場所 [編集者の非日常]
一青窈 - ひととようのコンサートに行ってきました!しっとり聞けて良かったですよ。親子で来ていたり、カップルで来ていたり、年齢層は若干高め。思ったより男性が多かったです。
一青窈が熊本に入ってまずどこへ行ったか?熊本県立農業大学校へ行ったそうです。一青窈は建築マニアらしく、建築士の藤森照信さんという人が建築した建物が好みだと言っていました。屋根一面にニラが生えている「ニラハウス」など自然との共生みたいなものをテーマにしている東大の教授です。その藤森氏が建築した学生寮が熊本県立農業大学にあるから、わざわざ合志まで行ったらしい。私はお城【熊本城♪】は大好きだけど、現代建築にはあまり興味がありません。でも、ネットで検索してみたら熊本県立農業大学校学生寮、なかなか渋い!!!弊社のお客様でもあるので、今度営業に行ってみようっと。
次に訪れたのが下通りの紅蘭亭。タイピーエンを食べたそうです。なんだ、早く言ってくれたらもっとおいしいお店紹介したのに・・・。と思ったけど、そんなことしたら皆で追っかけるから大騒ぎになっちゃいますね。そしてそして、八百屋に入って「卵かけごはんにかける醤油」を2本購入したそうです。そのうち1本は、会場内のファンに差し上げていました。(C.Y)
卵かけごはんにかける醤油って?
Posted at 06時00分 パーマリンク
梅雨を吹き飛ばそう! [ハウディニュース2006]
さっぱり&スタミナメニュー
食欲がなくなりがちな梅雨にさっぱり&スタミナメニューを食べよう!
わさびごはんの素
わさびの辛味は、胃を刺激して消化を助けます。また、魚の毒を消すと言われています。
【使用量目安】米150g(1合)に対して本品9〜10gを混ぜ込んで下さい。<1袋2〜2.2升分>
新鮮レバー焼
鹿児島産のフレッシュな鶏レバーを香ばしく焼きあげ、しょうがベースの特製タレで味付けました。
山芋梅しそ天ぷら
山芋の短冊で梅肉としそを包み、のりで巻いてプリフライにしました。山芋のシャキッとした食感と、梅しそのさっぱりとした風味が後を引きます。
大葉と梅のさんまフライ
三陸沖でとれたさんまに梅肉と大葉をはさみ、フライにしました。サクッとした衣をほおばると、脂ののったさんまの味わいと梅肉、大葉の風味が口に広がります。
パリパリ春巻(カレー)
揚げたてのパリパリとした皮がおいしい春巻です。11種類のスパイスを使用したマイルドなカレーを包みました。
あじさいゼリー
色とりどりの寒天をちりばめて鮮やかに咲いた「あじさい」をイメージしたゼリーです。メロン果汁のさっぱりした味にビタミンCと食物繊維を強化しています。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年04月27日(木)
よく噛んで強い歯〜歯を鍛える商品〜 [ハウディニュース2006]
よく噛んで強い歯に!
6月4日は虫歯予防デーです。
かみかみ昆布
滋養豊富な昆布に天然ハチミツを加えた商品で、肉食の多い昨今では食生活に欠かすことが出来ないアルカリ性食品です。
アーモンドカル
かたくちイワシとアーモンドを組み合わせ、美味しく手軽にカルシウムとたん白質を摂取することが出来ます。
キシリ55ストロベリージャム
糖の55%にキシリトールを使用しました。
歯に優しいストロベリージャムです。
Caたまごボーロ(鉄分入り)
Caには、リンの含有量が比較的少ない卵殻Caを使用。1袋に1日に必要なカルシウムと鉄分の約1/2が含まれています。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年04月26日(水)
よく噛んで強い歯〜歯を鍛える商品〜 [ハウディニュース2006]
よく噛んで強い歯に!
6月4日は虫歯予防デーです
かみかみ天ぷら
低カロリーで高タンパクの大豆と、歯ごたえの良い新鮮な「さきいか」「茎わかめ」「にんじん」「オキアミ」などを入れた手作り風の天ぷら。カリッとした衣の中に歯ごたえと味わいがある、栄養満点のアイデア天ぷらです。
小いわしフライ
磯の香りいっぱいの青のり、香ばしい黒ごま。それぞれを衣にまぶして、くせのないフライに仕上げました。
イカす棒
国産(函館産)の真いかを生からフレッシュ加工しておりますので、味の良さが違います!添加物を一切使用していません。食べやすいように両面にスジが入っています。
するめカムちゃん
天然の剣先いかを乾燥させた商品ですので、噛む事によってあごの発育を良くさせる健康食品です。噛む事で、脳神経を刺激することになり、脳の働きを活発にすることができます。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】