2007年07月19日(木)
内麦カットうどんレシピ [月見うどん] [Recipe]
十五夜にぴったり!月見うどん
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・200 三分たまご・・・50 丸天・・・・・・・・・14
ほうれん草・・・20 ねぎ・・・・・・・・・・・1 醤油・・・・・・・・・20
砂糖・・・・・・・・・1.5 みりん・・・・・・・1.8 酒・・・・・・・・・・・1.5
だし汁・・・・・・・250
【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
(2)ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でます。ねぎは小口切りにします。丸天は加熱後(揚げ又は煮る)、4等分に切ります。
(3)みりんと酒をあわせて火にかけアルコールを飛ばした後に砂糖を入れて溶かし、醤油を加えます。
(4)だしパックを沸騰したお湯に入れ、約10分間中火で煮出した後取り出します。(3)を加えてうどんつゆを作ります。
(5)(1)を入れた器に(2)と三分たまごをトッピング(4)をかけて出来上がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100使用
○三分たまご
○STEP丸天
○ほうれん草(5センチカット)国内産
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2007年07月06日(金)
コールスローサラダ [Recipe]
[材料]
キャベツ・・・・・・・・80g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・20g
人参・・・・・・・・・・・・5g コールスロー
ドレッシング・・・・20g
[作り方]
(1)キャベツと玉ねぎは1cm幅の角切りに、人参は千切りにします。
(2)(1)の野菜を合わせて、コールスロードレッシングをかけて和えます。30分ほど寝かせて味をなじませて出来上がり。
■コールスロードレッシング
さわやかな酸味がキャベツと良く合うコールスロー(キャベツサラダ)専用のドレッシンッグです。ドレッシングに細かくカットしたキャベツを漬け込み、30分以上寝かすと美味しくなります。
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2007年05月01日(火)
ペーストで常食をやわらか食にアレンジ! [Recipe]
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[常食] 金時豆の甘煮
↓
[やわらか食] 金時豆の茶巾
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【常食】
◇材料(1人分:g)◇
金時豆・・・・・・・・・・16
砂糖・・・・・・・・・・・・10
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)金時豆は一晩水に漬けておきます。
(2)漬け汁ごと鍋入れて火かけ、さし水をしながら、中火〜弱火で柔らかく炊きます。
(3)柔らかくなったら、分量の砂糖を数回に分けていれ、塩ひとつまみを入れて、弱火で煮含めます。
【やわらか食】
◇材料(1人分:g)◇
ビーンズピューレレッドキドニー・・・・・・・30
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
◇作り方◇
(1)解凍したレッドキドニーに上白糖、溶かしバターを加えて鍋に入れて火にかけ、練り上げます。
(2)冷ました(1)をラップで茶巾型に形を整えて出来上がり。
※茶巾の他にもアイスディッシャーで形を整えても
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