2005年06月02日(木)
カレースパイス -page2- [COLUMN]
ターメリック
【英】Turmeric Indian saffro
ショウガ科の植物の根でジンジャーのような香と少しの辛味がある。カレー等の料理を黄色に色付けするスパイス。根茎部を湯煎して天日乾燥し、粉末にする。
ガラムマサラ
【英】Garam Masala
インド料理に使われる混合スパイスで、カレー粉に近い香りと辛味がある。ヒンズー語で「ガラム(ひりひりした)マサラ(ミックススパイス)」という意味。
ベイリーブス
【英】Bay leaves
クスノキ科の植物の葉で、透き通るような芳香を持つ。肉や魚の臭い消しや香りづけとして煮込み料理には欠かせないスパイスのひとつ。
和名【月桂樹】
チャツネ
【英】Chutney
マンゴ・パパイヤ・パイナップルなどのフルーツをスパイスなどで煮込んだ風味豊かなインド風の薬味です。食品添加物は一切不使用。
資料提供:株式会社ギャバン
〜産地の香をそのままパック〜 http://www.gaban.co.jp/
Posted at 06時00分