2007年01月31日(水)
竹崎かに♪ [編集者の非日常]
私の大好きな食べ物・・・・・・・・・・・・・それはカニ。
でも、なかなか活きたカニを食べさせてくれるお店がないので、この時期になると毎年佐賀県太良町まで行っています。いつもはカキ焼小屋でカキやホイルで包んだカニを自分で焼くのですが、今回は旅館の日帰りプランを利用しました。部屋食温泉付で価格は5000〜10,000円(カニの大きさによって価格が違う)。食事の内容は、カニ1杯、刺身、焼カキ(1人2ケ)、酢の物、煮物、カニの唐揚げ、シャコの塩ゆで、いかの塩辛、ご飯、みそ汁。個室でゆっくりできる上、温泉もついているのでお徳かも。
熊本新港から島原へ。国道を海沿いに北上します。フェリーを降りてから約2時間弱で到着。
この日は特別に大きいサイズが揚がったとのこと。カニを存分に楽しみたかった私は、ほかの料理を事前にお断りしてカニだけを注文。なんとこのカニだけで5000円!!!!私の人生の中で一番大きなカニでした。卵もたっぷり入っていてかなりの美味♪
比較として携帯を横に置いてみましたが、これで大きさわかりますか?
実は昨年の11月も蟹を食べに行きました。オス蟹はカニ味噌と白子がたっぷり(*^^*)ただ、この時期は牡蠣がまだ出回っていないので、カニとカキ両方を味わいたい人は1、2月がおすすめです。(C.Y)
Posted at 00時00分