2005年09月27日(火)
きちんとごはん [ハウディニュース2006]
日本人の主食で国内で唯一自給することができる”お米”は、日本の豊かな食文化や美しい自然を育んできました。また、”ごはん”を中心とした日本型食生活は、栄養バランスに優れていて健康的な食生活を守ってきました。ごはんは、エネルギーのもとになる糖質(炭水化物)と、体内で合成できない必須アミノ酸(たんぱく質)をバランス良く含む、食事のかなめとなる食べ物です。毎日食べて、豊かな食生活を送りましょう。
ひじきと麦のご飯 炊き込み
ひじき・大麦・油揚げ・にんじんを使い、しょうゆとかつお節がきいた炊き込みごはんの素です。
2升用
きのこ狩り
6種類のきのこが入っています。ごはんの中から次々ときのこが現れ「きのこ狩り」のように楽しい炊き込みごはんです。
2升用
☆たけのこ、マッシュルーム、しめじ、ひらたけ、えのきだけ、干ししいたけ、なめこの6種類のきのこの他に、にんじんとれんこんが入って具沢山!
炊き込みわかめ
カルシウムなどの無機質に富んだわかめを使用しています。
【使用量目安】米150g(約1合)に本品4〜5g。
Posted at 00時00分