2005年09月26日(月)
We Love Cheese [COLUMN]
ナチュラルチーズとは
?‘@▲?リーム、バターミルク、又はこれらを混合したものを凝固させたあと、乳清を除去して得られる生鮮もの又は熟成したもの。
?↓^奮阿如?乳、クリーム、バターミルク又はこれらを混合したものを原料として、凝固作用を含む製造技術を用いて製造したものであって、前項にあげるものと同様の科学的、物理的及び官能的特性を有するものとなります。
フレッシュタイプ
原料乳を乳酸菌や酵素、酸で凝固させただけで、熟成せず食べるもの。カッテージチーズ、マスカルポーネが代表。
白かびタイプ
凝固させた原料乳の表面に、白かびを繁殖させて作るもの。熟成がすすむほど、クリーミーに。カマンベールが代表。
青かびタイプ
凝固させた原料乳の中に、青かびを繁殖させたもの。舌を刺激するような風味があり、好き嫌いが別れる味。ゴルゴンゾーラが代表。
プロセスチーズ
ナチュラルチーズを1種類、または数種類混ぜて食品衛生法で認められる添加物を添加するか又は添加せず粉砕し、混合した後加熱溶融し、乳化してつくられるもので、乳固形分が40%以上のもの。
チーズフード
一種またはそれ以上のナチュラルチーズまたはプロセスチーズを使用して、食品衛生法で認められている添加物を添加するか、または添加せず粉砕し、混合し、過熱溶融して作られるもので、製品中のチーズ分を51%以上含むもの。
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