2009年09月18日(金)
あったかおでん 2 [2009年11月号]
●丸天
おでんの定番品!おでんに旨味をプラスします。
●ごぼう天
中にごぼうが入ったすり身天です。
●はんぺん
海の幸と山の幸とのおいしい出会い。ふっくらとした食感です。
●二色団子
すり身を使った鮮やかな二色団子です。
●焼ちくわ
おでんのタネには欠かせない焼ちくわです。
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2009年09月17日(木)
放生会(ほうじょうえ) [編集者の日常]
先日、福岡の放生会へ行ってきました。
収穫祭・感謝祭の意味もあるそうで、博多三大祭のひとつだそうです。
楽しみにしてたのですが、残念ながらその日は天気が悪く、箱崎宮へ土砂降りの中向かいました。
雨に日のお祭りはちょっとさびしいですね。
屋台のほかにお化け屋敷、見世物小屋などがあるのですが、あいにくの天気で「準備中」でした。
屋台などは残念でしたが、
放生会の名物「おはじき」が見れたのでよかったです。
このおはじきは博多人形と同じ手法で手作りされているそうです。
一つ一つが凝っていてとてもかわいいですね。
また来年行けるときはよい天気になると期待しています。
<Y.W>
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2009年09月16日(水)
あったかおでん 1 [2009年11月号]
●冷凍特選牛すじ
オーストラリアの大自然で育ったグラスフェッド・ビーフ使用。1本25g
●鶏卵水煮 約50g
農場より直送された卵を水煮にいたしました。1個約50g。実際の商品は
白色です。
●冷凍だいこん L
鮮度のよさと適度の歯ざわりを残しています。約18g
●三角両面鹿の子入コンニャク
味が染み込みやすいように、両面に切れ目を入れています。1個約25g 5.5cmX3cmX2cm
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