2009年04月17日(金)
虫歯予防デー 2 [2009年6月号]
●そのまま使える香ばし五穀
五つの穀物をバランスよくブレンドした、加熱済み穀物ミックスです。そのままパン生地や白飯に混ぜたり、惣菜やサラダなどに使用できます。
●カリッとごぼうチップス
食物繊維が豊富といわれている「ごぼう」を素材とした、ほんのりガーリック風味のチップスです。下処理の手間が無く、揚げ色もきれいです。
●茎わかめ
天然の風味と歯ごたえのあるくきわかめを食べやすい大きさ(5mm×40mm)にカットしました。下ごしらえの手間も省け、アイデア次第で幅広いメニューに御利用いただけます。
●甘みあっさりナタデココ
甘みをおさえて自然な風味を生かしています。
内容総量:1500g、固形量:1000g
●小女子(竹)
こうなごを食べやすいように水あめで甘く味付けした佃煮です。カルシウムも豊富に含まれています。
●サラダさきいか
国内産真いかを100%使用し、国内で加工しています。合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダなどのトッピングにも使用できます。
↓
【かみかみするめサラダ】
◇材料 (1人分:g)◇
サラダさきいか・・・・・・・・5
千切りごぼう・・・・・・・・・18
うすくち醤油・・・・・・・・・・1
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・20
スィートコーン缶・・・・・・8
A
すりごま・・・・・・・・・・・・1
マヨネーズ・・・・・・・・7.6
穀物酢・・・・・・・・・・・・0.9
上白糖・・・・・・・・・・・・0.3
食塩・・・・・・・・・・・・・0.12
こしょう・・・・・・・・・・・0.01
◇作り方◇
(1)ごぼうはうすくち醤油で空炒りします。
(2)さきいかを食べやすい長さに切り、きゅうりは千切りにし、コーンは水気を切っておきます。
(3)ボールにAを入れ、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
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2009年04月16日(木)
虫歯予防デー 1 [2009年6月号]
●かみかみ天ぷら
「大豆」や「さきいか」など、歯ごたえのある食材を使用した天ぷらです。美味しさはもちろん、しっかり噛むことにより、お子様の健やかな成長に貢献します。
●一食黒糖大豆
熊本県産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産小麦粉を使い、りんかけにしました。
●アーモンドカル
カルシウム豊富なカタクチイワシを食べやすく味付けして、栄養たっぷりのアーモンドを加えました。おいしく手軽にカルシウムの補給ができます。
●カミカミ昆布
滋養豊富な昆布に天然ハチミツを加えた商品で、肉食の多い昨今では食生活に欠かすことが出来ないアルカリ性食品です。
●牛深産キビナゴせんべい
天草灘で獲れたきびなごを丁寧に開き粉付けいたしました。
1尾約:4g
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2009年04月15日(水)
「トンカラリン」知ってますか? [編集者の日常]
熊本に住んで丸13年。
仕事でもプライベートでもよく外出するので
熊本県内は行き尽くして、
「もう知らない場所はないよ〜」と思っていました。
しかし!熊本にまだ知らない場所がありました。
『トンカラリン』
それって一体なに?
なんでそんな名前なの?
どこにあるの?
次々に疑問が湧いてきます。
社内の者に聞くと、地場企業だけに
名前は聞いたことがあるだとか教科書で習っただとか、
小中学校を県外で過ごした私とは持っている知識が違うようです。
石を投げ込むと「とんからりん」という音がしたから
こんな奇妙な名前になったという情報までは入手できました。
が、はっきりと「トンカラリン」が何者なのか
説明してくれる人はいません。
こうなったら自分で確かめに行くしかない♪
いざ『トンカラリン』へ!!!
まず場所を確かめます。
熊本県和水町(旧菊水町)にあるので高速を使って車でLet'go!
菊水インターで降りました。
高速を降りて道なりに南下すると案内板がありました。
この辺りでは有名な観光地なのかしら?
その案内板に従って狭い道をたどっていくと・・・
とうとう上記のような『トンカラリン』を説明した掲示板を発見!
読んでみると、
昭和50年代に松本清張が「魏志倭人伝に関係する鬼道ではないか?」
と推論したことでブームになったと書いてあります。
なかなかロマンがありますね〜。
排水路説が出てきてブームは沈静化。
色々調べていくうちに排水路ではなさそうだということになりましたが、
一体何なのか謎のままだそうです。
まあ、文章で読んでみてもわからないので自分の目で確かめてみましょう。
これなの?
私がずっと求めていた『トンカラリン』は。
ふ〜ん。
これを見るとちょっと水路っぽいです。
もっと奥に進むと本当に謎の遺跡っていう感じ。
この日は小雨が降っていて、これ以上奥へは進みませんでした。
だってコウモリとか変な虫がいそうなんです。
結局『トンカラリン』は謎のままの遺跡でした。
でも、自分の目で見て確かめたからなんだか納得。
せっかく名所旧跡を巡る気分になっているので、
その足で熊本城まで足をのばしました。
久しぶりの熊本城。
何回見ても素晴らしいお城です。
特に石垣がいいです。
皆さんご存知の『武者返し』。
今日は本丸御殿に行きました。
天井もきらびやか。
床の間もキラキラ☆
はじめの内は写真撮影禁止でしたが、
私が行った頃には写真撮影OKになってました。
ただし、フラッシュ撮影は禁止です。
本当にこんなキラキラの中、昔の人は生活をしていたんだろうか?
色んな思いを馳せながら見てました。
職業柄、料理の写真を撮ってしまいます。
思ったより豪華。
一番気に入ったのは、ここ「暗がり通路」。
雰囲気あるでしょ。
今回は『トンカラリン』でしたが、
また知らない場所があったら
自分の目で確かめに行きたいと思います。<C.Y>
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