2009年04月17日(金)
虫歯予防デー 2 [2009年6月号]
●そのまま使える香ばし五穀
五つの穀物をバランスよくブレンドした、加熱済み穀物ミックスです。そのままパン生地や白飯に混ぜたり、惣菜やサラダなどに使用できます。
●カリッとごぼうチップス
食物繊維が豊富といわれている「ごぼう」を素材とした、ほんのりガーリック風味のチップスです。下処理の手間が無く、揚げ色もきれいです。
●茎わかめ
天然の風味と歯ごたえのあるくきわかめを食べやすい大きさ(5mm×40mm)にカットしました。下ごしらえの手間も省け、アイデア次第で幅広いメニューに御利用いただけます。
●甘みあっさりナタデココ
甘みをおさえて自然な風味を生かしています。
内容総量:1500g、固形量:1000g
●小女子(竹)
こうなごを食べやすいように水あめで甘く味付けした佃煮です。カルシウムも豊富に含まれています。
●サラダさきいか
国内産真いかを100%使用し、国内で加工しています。合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダなどのトッピングにも使用できます。
↓
【かみかみするめサラダ】
◇材料 (1人分:g)◇
サラダさきいか・・・・・・・・5
千切りごぼう・・・・・・・・・18
うすくち醤油・・・・・・・・・・1
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・20
スィートコーン缶・・・・・・8
A
すりごま・・・・・・・・・・・・1
マヨネーズ・・・・・・・・7.6
穀物酢・・・・・・・・・・・・0.9
上白糖・・・・・・・・・・・・0.3
食塩・・・・・・・・・・・・・0.12
こしょう・・・・・・・・・・・0.01
◇作り方◇
(1)ごぼうはうすくち醤油で空炒りします。
(2)さきいかを食べやすい長さに切り、きゅうりは千切りにし、コーンは水気を切っておきます。
(3)ボールにAを入れ、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
Posted at 00時00分