2009年04月15日(水)
「トンカラリン」知ってますか? [編集者の日常]
熊本に住んで丸13年。
仕事でもプライベートでもよく外出するので
熊本県内は行き尽くして、
「もう知らない場所はないよ〜」と思っていました。
しかし!熊本にまだ知らない場所がありました。
『トンカラリン』
それって一体なに?
なんでそんな名前なの?
どこにあるの?
次々に疑問が湧いてきます。
社内の者に聞くと、地場企業だけに
名前は聞いたことがあるだとか教科書で習っただとか、
小中学校を県外で過ごした私とは持っている知識が違うようです。
石を投げ込むと「とんからりん」という音がしたから
こんな奇妙な名前になったという情報までは入手できました。
が、はっきりと「トンカラリン」が何者なのか
説明してくれる人はいません。
こうなったら自分で確かめに行くしかない♪
いざ『トンカラリン』へ!!!
まず場所を確かめます。
熊本県和水町(旧菊水町)にあるので高速を使って車でLet'go!
菊水インターで降りました。
高速を降りて道なりに南下すると案内板がありました。
この辺りでは有名な観光地なのかしら?
その案内板に従って狭い道をたどっていくと・・・
とうとう上記のような『トンカラリン』を説明した掲示板を発見!
読んでみると、
昭和50年代に松本清張が「魏志倭人伝に関係する鬼道ではないか?」
と推論したことでブームになったと書いてあります。
なかなかロマンがありますね〜。
排水路説が出てきてブームは沈静化。
色々調べていくうちに排水路ではなさそうだということになりましたが、
一体何なのか謎のままだそうです。
まあ、文章で読んでみてもわからないので自分の目で確かめてみましょう。
これなの?
私がずっと求めていた『トンカラリン』は。
ふ〜ん。
これを見るとちょっと水路っぽいです。
もっと奥に進むと本当に謎の遺跡っていう感じ。
この日は小雨が降っていて、これ以上奥へは進みませんでした。
だってコウモリとか変な虫がいそうなんです。
結局『トンカラリン』は謎のままの遺跡でした。
でも、自分の目で見て確かめたからなんだか納得。
せっかく名所旧跡を巡る気分になっているので、
その足で熊本城まで足をのばしました。
久しぶりの熊本城。
何回見ても素晴らしいお城です。
特に石垣がいいです。
皆さんご存知の『武者返し』。
今日は本丸御殿に行きました。
天井もきらびやか。
床の間もキラキラ☆
はじめの内は写真撮影禁止でしたが、
私が行った頃には写真撮影OKになってました。
ただし、フラッシュ撮影は禁止です。
本当にこんなキラキラの中、昔の人は生活をしていたんだろうか?
色んな思いを馳せながら見てました。
職業柄、料理の写真を撮ってしまいます。
思ったより豪華。
一番気に入ったのは、ここ「暗がり通路」。
雰囲気あるでしょ。
今回は『トンカラリン』でしたが、
また知らない場所があったら
自分の目で確かめに行きたいと思います。<C.Y>
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2009年04月14日(火)
5月おすすめ商品 6 [2009年5月号]
●マンナンヒカリ業務用
おいしさそのまま!ご飯に比べてカロリー33〜50%カット。食物繊維16倍。マンナンヒカリは、こんにゃく精粉を使った米粒状の食材です。カロリー制限が必要な方、食事を減らしたくない・無理なくダイエットしたい。そんな方にお勧めです。
【ご使用方法】水切りした米に加えて炊いてください。
●オニオンリング
輪切りにした玉ねぎにサクッとした食感の衣をつけて揚げました。
●ヘルシーとりそぼろ
鶏肉に卵白を加えたヘルシーなとりそぼろです。
●焼たまごそぼろ
味付けは甘口で、しょうゆのうまみを付加させたタイプです。焼きタイプ特有の香ばしい風味があります。
●春キャベツのメンチカツ(袋付)
春玉と呼ばれる千葉県産の葉の柔らかい春系キャベツで作りました。牛肉と豚肉に春キャベツをたっぷりいれた衣のサクッとしたメンチカツです。
●サーロインポーションカット(メキシコ)
豚ロース肉のサーロインの部分だけをカットしてあります。
●フリーカットケーキいちごショート
ケーキの定番、いちごショートケーキのフリーカットタイプです。スポンジのしっとり感に、いちごの酸味、なめらかなクリームをバランス良く合わせました。
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2009年04月13日(月)
5月おすすめ商品 5 [2009年5月号]
●パンプキンアンサンブルエッグ10C
北海道産のかぼちゃを玉子で包みました。真空パックのボイリングタイプです。10カットの切れ目入り。
●まるでほうれん草
「コロコロほうれん草」が生まれ変わりました。カットして使えるので、どんな調理にも自由自在!繊維が残るほうれん草が食べやすいように筋を除いて刻み、南瓜生地の皮で巻いた鮮やかな一品です。和え物、サラダ、煮物、蒸し物、揚げ物にどうぞ。
●豚ヒレカツ
豚のヒレ肉を独自の製法で柔らかく仕上げ、サックリとした生パン粉を付けました。一枚肉のみ使用しておりますので、自然な肉の食感が味わえます。
●杏仁豆腐
中華デザートの定番、杏仁豆腐をミルキーな味わいに仕上げました。やわらかな口溶けとやさしい杏仁の風味をお楽しみ下さい。
●元気な骨(カルシウムごはんの素)
炊飯時に加えるだけで、手軽にカルシウムごはんが出来ます。1升に本品50mlを加えて炊いた場合、炊き上がったごはん1杯(150g)で、Caが約100ml摂取できます。
◇材料◇
(15cm×18cmの流し型を使用した場合:g)
寒天クック・・・・・・・・・・12
水・・・・・・・・・・・・・・・・1500
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・150
卵白・・・・・・・・・・・・・・99.6
ストロベリー
フルーツソース・・・15
◇作り方◇
(1)鍋に水を入れ、寒天クックを振り入れ、混ぜながら火にかけ、約2分後火を止めて砂糖を煮溶かします。
(2)卵白を角が立つまで泡立て、(1)の寒天液200ccを少しずつ加え、混ぜ合わせて淡雪寒天にし、バットに5mm程度の厚さに流し固めます。
(3)バットに(1)の寒天液を2cmの厚さ(約650cc)に流して固めます。
(4)(2)が固まったら、花形で抜き、(3)の上に並べます。
(5)(1)の残りの寒天液(約650cc)にフルーツソースを混ぜ、(4)に静かに注いで固まって、12等分すれば出来上がりです。
【使用商品】
●寒天クック
●ストロベリー フルーツソース
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