2009年03月24日(火)
めんそーれ 沖縄料理 2 [2009年5月号]
●豚角煮(12個入)
豚バラ肉をじっくり、柔らかくなるまで煮込みました。ボイルするだけで簡単に豚角煮が出来上がります。
●沖縄黒糖入りクレープ
沖縄のおやつ「チンビン」をヒントにしたデザート。もちもちとした食感の生地で、国産サツマイモに黒糖で甘みを加えたクリームを包みました。
●ホームケーキミックス
ホットケーキはもちろん、蒸しパン、ドーナツなど幅広くご利用いただけます。チャック袋を使用しておりますので、保管に便利です。
↓ ホームケーキミックスで作りました!
【レシピ】
サーターアンダギー
■材料 <1個40gで約12個分>
ホームケーキミックス/200g
強力粉/100g
砂糖/100g
卵/2個(100g)
サラダ油/30ml
■作り方
ボールにホームケーキミックスと強力粉、砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
1にサラダ油と卵を加えます。
2をゴムべらでよく混ぜ合わせます。
生地を丸める前に手を水で濡らします。
3の生地を30〜40g位に分割し、丸めます。
160℃の油で7〜8分揚げます。(きれいな油をご使用ください)
※強力粉を薄力粉に変えても作れますが、生地がやわらかくなり、サックリとした食感が弱くなります。また、様々な条件によって出来上がりは異なります。
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2009年03月23日(月)
めんそーれ 沖縄料理 1 [2009年5月号]
●ゴーヤスライス(九州産)
九州産のゴーヤをスライスにしました。
●沖縄の塩(シママース)
沖縄の海水で輸入(オーストラリア又はメキシコ産)天日塩を溶解して、平釜でじっくり煮詰めて造りました。
●味付もずく(シークワーサー果汁入)
沖縄県産もずくと、沖縄県産シークワーサー果汁を使用し、食べやすい味付けにしました。
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2009年03月21日(土)
お茶特集 2 [2009年5月号]
●茶そば
良質な抹茶を練り込んだ茶そばは香りも高く、味、こし、香りの三拍子が揃った麺です。お祝い事などに大変重宝されている一品です。
●ふっくらしっとり蒸しケーキ(抹茶)
「アスパルテーム」を使用した蒸しケーキです。ユニバーサルデザインフード区分1(容易にかめる)です。
1個約22g
●八女茶もなか
佐賀県産肥沃餅使用の手焼風皮の中に香り広がる甘さ控え目の八女茶あんを詰めました。無添加・無着色。
●角型アイスクリーム抹茶8%
厳選された素材で甘さ控えめに仕上げた抹茶アイスです。抹茶には京都宇治の老舗、西村幸太郎商店の抹茶を使っています。
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