2009年03月30日(月)
日本給食品連合会選定商品 1 [2009年5月号]
●おからこんにゃく(リカロ)入りハンバーグ
おからこんにゃく(リカロ)を使用し食物繊維、鉄分を強化したヘルシーでふっくらと仕上げたハンバーグです。
<リカロの特長>食物繊維がレタスの約10倍(100g当たり)、カロリーは鶏もも肉の約4分の1(100g当たり)、カルシウムやミネラルが豊富。
●おからこんにゃく(リカロ)入りミートボール
おからこんにゃく(リカロ)を使用し食物繊維、鉄分を強化した油調済みのミートボールです。おからこんにゃく(リカロ)は国産原料使用の国内生産品です。
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2009年03月27日(金)
vol.1 水俣市 学校給食センター [2009年5月号]
新水俣市学校給食センターが1月より稼動になるということで、見学に行って来ました! 手洗い場を抜けると広々とした下処理室と調理室に最新の調理器具が並んでいました。和え物の野菜をボイルした後、冷却する真空冷却機、天板を並べて台車ごと加熱できるスチコン、洗米から炊飯、炊飯釜の洗浄まで行う炊飯システム、コンテナごと消毒乾燥できる天吊り式コンテナ消毒装置など。その一部を写真でご紹介します。
また、その日の献立は毎月テーマに沿った献立を児童、生徒たちから募集して作られるリクエストメニューの日でした。今回は「冬野菜が入って体も温まり、風邪予防になるメニュー」ということで、おでんが選ばれました。
材料(1人分重量:g)
■おでん
<小学校><中学校>
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15 18
うずら卵水煮・・・・・・・・・・・・ 20 24
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10 12
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20 24
板こんにゃく・・・・・・・・・・・・・ 10 12
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30 36
だいこん・・・・・・・・・・・・・・・・ 30 36
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・ 15 18
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・ 10 12
おでん結びこんにゃく・・・・ 2 2.4
かつお節(だし用)・・・・・・・ 2 2.4
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・ 3 3.6
こいくちしょうゆ・・・・・・・・・・ 1.5 1.8
本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 2.4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60 72
洗米されたお米が炊飯釜に入れられて弱火〜強火〜弱火で約20分加熱。
↓
その後20〜25分蒸らします。使用しているお米は水俣産です。
↓
炊き上がったごはんは食缶へ移し変えるため、釜ごとひっくりかえされます。
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2009年03月26日(木)
ザ・乾物 【しお】 [2009年5月号]
●食塩【1kg】
●食塩【5kg】
●伯方の塩(焼塩)
伯方の塩(粗塩)を炒って粉砕した小粒の塩で、サラサラしています。
●伯方の塩(粗塩)
しっとりとしており、塩粒が粗く、ゆっくりと溶けます。
●ごま塩(黒)【2.5g】
●ごま塩(黒)【1kg】
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