2009年03月24日(火)
めんそーれ 沖縄料理 2 [2009年5月号]
●豚角煮(12個入)
豚バラ肉をじっくり、柔らかくなるまで煮込みました。ボイルするだけで簡単に豚角煮が出来上がります。
●沖縄黒糖入りクレープ
沖縄のおやつ「チンビン」をヒントにしたデザート。もちもちとした食感の生地で、国産サツマイモに黒糖で甘みを加えたクリームを包みました。
●ホームケーキミックス
ホットケーキはもちろん、蒸しパン、ドーナツなど幅広くご利用いただけます。チャック袋を使用しておりますので、保管に便利です。
↓ ホームケーキミックスで作りました!
【レシピ】
サーターアンダギー
■材料 <1個40gで約12個分>
ホームケーキミックス/200g
強力粉/100g
砂糖/100g
卵/2個(100g)
サラダ油/30ml
■作り方
ボールにホームケーキミックスと強力粉、砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
1にサラダ油と卵を加えます。
2をゴムべらでよく混ぜ合わせます。
生地を丸める前に手を水で濡らします。
3の生地を30〜40g位に分割し、丸めます。
160℃の油で7〜8分揚げます。(きれいな油をご使用ください)
※強力粉を薄力粉に変えても作れますが、生地がやわらかくなり、サックリとした食感が弱くなります。また、様々な条件によって出来上がりは異なります。
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