2008年05月01日(木)
6月おすすめ商品 1 [2008年6月号]
●冷凍みかん S
昔なつかしい冷凍みかん。シャーベット状に溶けたみかんは絶
品です。熊本県産みかんを使用。
●桜えびごはん
昆布の旨味と桜えびの風味が生きています。ごはんの色はほのかな桜色に仕上がります。
2升用
●れんこん豆腐磯辺揚げ
れんこんのシャキシャキ感がマッチした「あおさ」の風味豊かな衣揚げです。フライ後、天つゆや和風あん・中華あんをかけても一層おいしく食べられます。
●いわしの米パン粉フライ
銚子産のかたくちいわしを使用しております。アレルギーに配慮した米パン粉を使用。頭と内臓を除去しており、苦味がなく、食べやすくなっております。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年04月30日(水)
日本全国郷土料理の旅 vol.44/徳島県 [2008年6月号]
◇材料◇(1人分重量:g)
--------------------------------------------------------------------------
■いり飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70 ちりめん・・・・・・・・・・・3
<合わせ酢>
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・3.2 すだち酢・・・・・・・・・1.3 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・5
にんじん・・・・・・・・・・・・10 こんにゃく・・・・・・・・・10 きざみあげ・・・・・・・・・・2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・2 みりん・・・・・・・・・・・・・・1 だし汁・・・・・・・・・・・・・・20
■わかめと豆腐のお吸い物
わかめ・・・・・・・・・・・・・1.5 豆腐・・・・・・・・・・・・・・20 しめじ・・・・・・・・・・・・・10
みつば・・・・・・・・・・・・・・・1 だし汁・・・・・・・・・・・150
<調味料>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8 みりん・・・・・・・・・・・・・4 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・4
■れんぶ
金時豆・・・・・・・・・・・・・60 にんじん・・・・・・・・・・10 大根・・・・・・・・・・・・・・・10
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・10 こんにゃく・・・・・・・・10 高野豆腐・・・・・・・・・・・・2
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・1 だし汁・・・・・・・・・・・・80 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・9
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・9
■さつまいもの煮物
・・・・・・・・60
■牛乳・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
------------------------------------------------------------------------
■いり飯
(1)お米を少し硬めに炊きます。
(2)ちりめんは湯通しして、合わせ酢に漬けます。他の具は細切りにしてしょうゆ、みりんを少々入れただし汁で煮含めます。
(3)(1)が炊き上がったら(2)を全て混ぜて出来上がり。
■わかめと豆腐の味噌汁
(1)豆腐はサイコロ切りにします。ワカメは水で戻して水気を絞ります。
(2)鍋にだし汁を入れて火にかけて煮立ったら調味料としめじを加え、再び煮立ったら豆腐を加えます。
(3)豆腐が温まったら、わかめと刻んだみつばを加えて火を止めます。
■れんぶ
(1)にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切ります。高野豆腐は水で戻します。
(2)だし汁を鍋に入れて(1)と金時豆を加えて煮ます。砂糖を入れて柔らかくなるまで煮、醤油と梅干を加えてしばらく煮て出来上がり。
■さつまいもの煮物
お湯で約10分袋のままボイルします。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年04月28日(月)
食中毒対策! 2 [2008年6月号]
●セーフコール 58S
58%容量%アルコール溶液。食品添加物のアルコール製剤。効果的な配合バランスにより、強力な除菌効果を発揮します。
●キッチンブリーチ
塩素系漂白剤。ふきん、エプロン、食器などに着色した油汚れの漂白に高い効果を発揮します。6%次亜塩素酸ナトリウムです。使用量目安:<まな板、ふきんの場合>100〜150倍希釈にてお使い下さい。
●スーパークリーン6
超高濃度食器用中性洗剤。6倍に薄めて使っても、従来の一斗缶タイプの洗剤と同じレベルの洗浄力がある、洗浄力の高い洗剤です。環境を考えて、環境ホルモンとなる原料は一切使用しておりません。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】