2008年01月18日(金)
ひなまつりおすすめメニュー 1 [2008年3月号]
●ひなケーキ
ひなまつりの菱餅をイメージした3色スポンジのケーキ。上からいちご、プレーン、抹茶スポンジです。口溶けの良いホイップクリームとも相性抜群!
●ひなあられ
青のり、サラダ、マヨネーズ、甘口、しょうゆ、えび味の6つの味をミックスしました。
●新ももいろミルクレープ
白桃のピューレ・果肉の入ったクリームと、ほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました。クレープシートが5枚、クリーム4層のゴージャスな仕立てです。
●○R菱形三色ゼリー
ストロベリー&クランベリー、ほんのり甘い豆腐のゼリー、メロンゼリーの3層のゼリーです。それぞれの味を別々に味わったり、混ぜ合わせて食べたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。カルシウムに加え、不足しがちな鉄分を新たに強化しました。
●ダブルベリーのムース
ストロベリー&ラズベリーのムースにイチゴソースをかけ、ホイップクリームを絞ったスペシャルデザートです。鉄分強化商品。
●ひなまつりデザート
杏仁豆腐に淡いピンク色の桃ゼリーを重ねた春らしいデザートです。
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2008年01月17日(木)
鍋三昧 [編集者の日常]
最近鍋にはまっています。
先週は一人でキムチ鍋。
先々日は従妹と塩鍋。
昨日は後輩と塩鍋。
そのうち夢にまででてくるかもしれないぐらいラブです。
ところで鍋物っていったいいつから誰が考えたのでしょう???
ちょっと調べたんですが、鍋物の歴史ってわずか200年ぐらいのものだそうです。
1、身分の高い人たちの間では鍋は神聖なもので、直箸をつけるなんてことは考えられないことだったようですが、できたてを食べるおいしさがこれに勝り、湯豆腐や鶏鍋が生まれた
2、農村では昔から囲炉裏を囲んだ食事が行われていた(まさに今の鍋のスタイルの原点?)
この2つが融合して、今の鍋物にいたるというわけです。
だけどこんなウンチクなんか、本当はどうでもいい!!!
そこに鍋がある限り、私は今日も鍋物を食べ続けるのです・・・
(by Y.S)
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2008年01月16日(水)
2月のおすすめ商品 8 [2008年2月号]
うどん特集
●肉うどんの具
使いやすい大きさに牛肉をカットし、旨煮風に煮込みました。
●丸天
厳選した上質のすり身を使用していますので、色々な料理に合います。お鍋やおでん、また、煮込み料理等に良く合います。
●内麦カットうどん熊本県産小麦100%
熊本県産小麦粉100%使用したうどんです。
●天ぷら職人えび天M完全油調
1尾1尾ていねいに手造りして、揚げ色のよさとサクサク感を追求した花咲衣のえび天です。
●カットとろろ昆布
1食分にシート状に加工したとろろ昆布です。取り分ける手間が省けて一定量お使いいただくことが出来ます。
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