2008年01月17日(木)
鍋三昧 [編集者の日常]
最近鍋にはまっています。
先週は一人でキムチ鍋。
先々日は従妹と塩鍋。
昨日は後輩と塩鍋。
そのうち夢にまででてくるかもしれないぐらいラブです。
ところで鍋物っていったいいつから誰が考えたのでしょう???
ちょっと調べたんですが、鍋物の歴史ってわずか200年ぐらいのものだそうです。
1、身分の高い人たちの間では鍋は神聖なもので、直箸をつけるなんてことは考えられないことだったようですが、できたてを食べるおいしさがこれに勝り、湯豆腐や鶏鍋が生まれた
2、農村では昔から囲炉裏を囲んだ食事が行われていた(まさに今の鍋のスタイルの原点?)
この2つが融合して、今の鍋物にいたるというわけです。
だけどこんなウンチクなんか、本当はどうでもいい!!!
そこに鍋がある限り、私は今日も鍋物を食べ続けるのです・・・
(by Y.S)
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2008年01月16日(水)
2月のおすすめ商品 8 [2008年2月号]
うどん特集
●肉うどんの具
使いやすい大きさに牛肉をカットし、旨煮風に煮込みました。
●丸天
厳選した上質のすり身を使用していますので、色々な料理に合います。お鍋やおでん、また、煮込み料理等に良く合います。
●内麦カットうどん熊本県産小麦100%
熊本県産小麦粉100%使用したうどんです。
●天ぷら職人えび天M完全油調
1尾1尾ていねいに手造りして、揚げ色のよさとサクサク感を追求した花咲衣のえび天です。
●カットとろろ昆布
1食分にシート状に加工したとろろ昆布です。取り分ける手間が省けて一定量お使いいただくことが出来ます。
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2008年01月15日(火)
2月のおすすめ商品 7 [2008年2月号]
丼物特集
●すごうま牛丼の具NZ
ニュージーランド産牛肉を使用した牛丼の具です。従来品よりも肉を柔らかな食感に仕上げています。照りとツヤのあるタレです。
●すごうま大盛牛丼の具NZ
ニュージーランド産牛肉を使用した牛丼の具です。従来品よりも肉を柔らかな食感に仕上げています。照りとツヤのあるタレです。
●NEWビビンバ丼の具
牛肉、もやし、人参、ぜんまい、にんにくの芽の5種類の具材を使用した、彩り鮮やかなビビンバ丼の具の登場です。
●NEW麻婆なす丼の具
揚げなすを豆板醤と甜麺醤を使用した旨味があるタレを合わせた丼の具です。
●NEW豚すき丼の具
ソフトな食感の豚肉を旨味のある醤油タレで煮付けたつゆだくタイプの丼の具です。
●A韓国風網焼カルビ丼の素
焼きたてのカルビを、しょう油、コチュジャン、りんごピューレ、レモン果汁、ナンプラー等で作ったタレが引き立てます。
●三分たまご
卵は半熟で卵黄は生に近い状態です。サルモネラ、大腸菌群、黄色ブドウ球菌の心配がなく、安心してご使用いただけます。
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