2005年08月03日(水)
秋の味覚ごはん [Recipe]
舞茸とひじきの炊き込みごはん
■材料 (1人分:g)
○米・・・・・・・・・・・・・・・・・80
●舞茸・・・・・・・・・・・・・・・35
●ひじき(戻し)・・・・20
○醤油・・・・・・・・・・・・・・3.5
○酒・・・・・・・・・・1.2
■作り方
?,箸い席討法?舞茸の水分(旨み)を入れて適量の水を加える。
?⊆髻⊂潴@?舞茸の固形分、ひじきを加えて炊き上げて出来上がり。
シンプル栗ごはん
■材料 (1人分:g)
○米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
●もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・20
●栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3粒
○昆布・・・・・・・・・・10cm角1枚
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・12
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
●ごましお・・・・・・・・・・・・2
■作り方
?(討箸發訴討蝋腓錣擦董△箸い任?きます。
?∈?布は堅く絞ったぬれ布巾で、汚れをふき取ります。
??炊飯器に? ⊆髻?塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、栗をのせます。昆布を入れてスイッチを入れます。
?た罎?上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて、ごま塩を振って出来上がり。
鮭としめじのごはん
■材料 (1人分:g)
○米・・・・・・・・・・・・・・・・80
●さけわか・・・・・・・・・・・3
●しめじ・・・・・・・・・・・・15
●ブロッコリー・・・・・・15
○バター・・・・・・・・・・・・・3
○サラダ油・・・・・・・・・・・2
○しょうゆ・・・・・・・・・・・3
○塩・こしょう・・・・少々
■作り方
?(討鬚箸?、炊き上げます。
?▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭次▲汽薀戚C鯑「譴討靴瓩犬鰡屬瓩靴腓Δ罎鬚燭蕕掘?塩・こしょうで調味します。
??ブロッコリーは塩を入れたお湯で茹でます。
??炊きたてご飯の余分な水分を飛ばし、さけわか、?◆↓?を混ぜ合わせて出来上がり。
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2005年08月02日(火)
厚手フォカッチャ(個包装)
厚手フォカッチャ
「フォカッチャ」とは、イタリア語で「火で焼いたもの」という意味。イタリア北部ポルトフィーノの郷土料理で、ピザの原型とも言われる円形のパンです。
フレンチスタイルブレッド
表面(クラスト)はパリパリ、中はふんわり。これが、フランスパンの魅力。100年程前にパリで誕生して以来、フランスではずっと食卓の
主役に。半焼成タイプなので、焼時間が
飛躍的に短く(10〜15分)なっています。
半焼成パンディナーロール
フランスパンのショートタイプ。食べやすい大きさに仕上げています。
半焼成タイプなので、焼時間が飛躍的に短く(10〜15分)なっています。
揚げパン(カレー)
まろやかな風味のカレーをパン生地で包み、揚げタイプのパンに仕上げました。
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2005年08月01日(月)
パン祭り! [ハウディニュース2006]
ベーグル プレーン
ベーグルは焼く前に茹でるため、独特のもちもちした噛みごたえに。カロリーは食パンの半分とヘルシー。そのままでも、間にお好みの具材を挟んだりしても。
ブルーベリー、シナモン&レーズンもあり。
スコーン
イギリスの伝統的な焼き菓子『スコーン』を、カナダの高級小麦粉で作りました。程好い甘さとしっとりした食感が特徴です。
そのままでも、生クリームやジャムをそえても。
新ナン(個包装)
ナンとは、インド・中近東で食べられている平たい楕円形またはわらじ形のパンです。
カレーのお供には欠かせません。
ピタパン(個包装)
中近東で日常的に食べられているパン。一次発酵させた生地を平たく薄くのばすことで、焼くと内側に大きな空洞ができます。ポケットパンとも呼ばれ、ポケットの部分に好みの
具を入れて食べることができます。
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