2005年08月13日(土)
日本全国郷土料理の旅 *新潟* [郷土料理]
新潟県
新潟は、信濃川と阿賀野川の二大河川が日本海に流れ込む街である。市の形状は東西に非常に長く、海岸の砂丘地帯に沿うように列状に街が作られている。
南部は田園風景が広がっていて、新潟名産の「こしひかり」が栽培されている。魚沼産のこしひかりと言えば、最高級の米として名高い。おいしいお米がとれる新潟では日本酒もまた有名。
【こしひかり】
ふっくらとして艶があり、ほのかな甘味をもつコシヒカリ。
豊かな土壌ときれいな水に恵まれた日本一の米どころである新潟のコシヒカリは、その豊かな味わいから最高級のブランド米としての名を欲しいままにしています。
【鮭】
晩年になると信濃川や阿賀野川には鮭が帰ってきます。焼いたり蒸したり鮭の身をほぐして調味した鮭茶漬け、粕漬けなど、新潟のお土産として人気です。
【のっぺい汁】
古くから伝わる新潟の代表的な正月料理で、里芋・人参・ゴボウ・椎茸・銀杏・鶏肉などを小さく切り、薄い醤油味のだしで煮たものです。懐かしい故郷の味として代々受け継がれています。
【枝豆】
新潟市の夏の味覚の代表といえば、ます挙げられるのが枝豆、特に豆の腹がほんのり茶色がかった枝豆は、その甘さと歯ごたえで県内はもとより県外でも人気があります。
◇材料◇(1人分重量:g)
■ごはん
米・・・・・・・・・・・・・・・70
■鮭のごまマヨネーズ焼 鮭の切身・・・・・・・・・60 塩・こしょう・・・少々 酒・・・・・・・・・・・・・・0.5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・3 マヨネーズ・・・・・・・・8 粉チーズ・・・・・・・・・・1 牛乳・・・・・・・・・・・・・・4
白すりごま・・・・・・・・1 パセリ・・・・・・・・・・0.3 マドレーヌカップ・1枚
■のっぺい汁
里芋ハーフ・・・・・・・15 人参・・・・・・・・・・・・・10 大根・・・・・・・・・・・・・20 鶏肉・・・・・・・・・・・・・10
絹さや・・・・・・・・・・・・6 ちくわスライス・・・・5 こんにゃく・・・・・・・・5 酒・・・・・・・・・・・・・・0.6
塩・・・・・・・・・・・・・・0.3 醤油・・・・・・・・・・・・・・2だし汁・・・・・・・・・・150 かたくり粉・・・・・・1.5
水・・・・・・・・・・・・・・1.5
■枝豆のサラダ
むきえだ豆・・・・・・・20 シャキッとコーン・10 わかめ・・・・・・・・・・1.5 オキアミ・・・・・・・・・・5
青じそドレッシング
・・・・・・・10
■米のムース・・・・・・・50■牛乳
◇作り方◇
■鮭のごまマヨネーズ焼
?〆「榔氈「海靴腓Α⊆鬚撚写?をつけておきます。
??玉ねぎはみじん切りにし、Aの材料と混ぜ合わせます。
??マドレーヌカップに?,鯑「譟↓△鬚?けてパセリをちらしてオーブンで焼きます。
■のっぺい汁
?,海鵑砲磴?は小口に切り、アク抜きをします。人参、だいこんはいちょう切りに、絹さやは斜め切りに、ちくわは半月切りに、鶏肉は一口大に切ります。
?△世圭舛鮗冦?てて、こんにゃく、大根、鶏肉を入れて煮ます。
??次に人参、里芋、ちくわを入れ、火が通る少し前に絹さやを加え、調味してから水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
■枝豆のサラダ
?.轡礇?っとコーンは缶を開け、水気を切っておきます。オキアミとむき枝豆はそれぞれ軽くボイルし、わかめは水戻ししておきます。
?↓,鯀瓦萄?ぜ合わせ、ドレッシングをかけて出来上がり。
■米のムース
自然解凍
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2005年08月12日(金)
9月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
月見スコッチエッグ
ゆで玉子をオールポークミンチで包んだ本格スコッチエッグです。半分に切ってありますので、とても綺麗で便利です。
お月見の季節にピッタリの商
品です。
ツナコーンクレープ巻
ツナとコーンをマヨネーズで和え、クレープで包んでフライにしました。お子様に人気の商品です。
お米のムース
山形県産はえぬきの粉を使用した口当たりの良いムースに、程好い甘さのカスタードソースを組み合わせました。お米を使った楽しいデザートです。
プチ焼プリン(かぼちゃ)
しっとり焼き上げたかぼちゃプリンに、ほろ苦いカラメルソースを閉じ込めました。一つずつ包装してある一口サイズ。手を汚さずに食べれます。
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2005年08月11日(木)
9月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
とろっとまるオムレツ
黄身のコク味感がある丸型のオムレツ。とろっと感を生かした、これまでにない商品です。半熟状態でも加熱殺菌してあるため、安心してご使用いただけます。
フラッシュフライなすマーボーカット
カットしたなすの表面に油を付けてオーブンでこんがり焼きました。なすのメニューを簡単に作ることができます。
海水晶(海藻サラダ麺)
寒天の粉末を水に入れ、塩を加えて加熱特殊製法で糸状に固形化し、独自の食感を持たせた海藻サラダ麺。今までにない食感をお楽しみ下さい。
ぶどうM(中国産)
ぶどうの種を一つ一つ丁寧に抜いてあります。つるんとした食感で、甘酸っぱさが口の中いっぱいに広がります。
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