2005年08月05日(金)
おすすめ商品&レシピ [ハウディニュース2006]
さけわか
良質なわかめと高級紅鮭を合わせた豪華版の混ぜ込みごはんの素です。
[使用量目安]炊き上がった1合分のごはんに本品4〜5gを混ぜ込んで下さい。
沖縄乾燥もずく
沖縄県産のもずくを塩蔵処理ではなく、生のまま温風乾燥させました。ミネラルと食物繊維を豊富に含んだ自然素材です。
酢の物やスープ、サラダ等に手軽に使用することができます。
☆レシピ☆
もずくスープ
【作り方:1人分】
もずく・・・・・・・・0.6
鶏がらスープ・200
干し椎茸・・・・・・・1
三つ葉・・・・・・・・・1
しょうゆ・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・1
ごま油・・・・・・・0.2
【作り方】
?,發困?は水で戻しておきます。
??干し椎茸は水で戻して千切に、三つ葉は食べやすい大きさに切っておきます。
?7椶?らスープにしいたけを入れて煮立て、醤油と塩で調味します。
?ご錣某紊鮴擇辰伸,鯑「譟↓?を注いで三つ葉をちらし、ごま油をたらして出来上がり。
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2005年08月04日(木)
おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
冷めてもおいしい焼そばソース
砂糖・果糖ぶどう糖液糖の使用を削減し、焦げ付きにくくしています。
高粘度でありますので、拡散性が緩やかで具材に均等に絡み、混ざりやすくなっています。独自の香辛料ブレンド技術により、冷めてもおいしい焼そばソースを実現しました。
レンゲ蜂蜜(中国産)
レンゲの花蜜を100%使い、びん詰めいたしました。濃厚な蜜は、パンやヨーグルトのトッピングとしてだけでなく、カレーや煮付けの隠し味としてもご使用いただけます。
料理の隠し味に!はちみつ
はちみつには肉や魚の臭いを抑える効果があります。濃いめの味付けの肉・魚料理でしたら、砂糖やみりんのかわりにぜひ一度はちみつを使ってみてください。コクがあるまろやかな味に仕上がります。照り焼きのタレに使うときれいな照りも出るのでオススメです。はちみつは砂糖と同量でも甘みは強く、カロリーは少ないので、健康的。
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2005年08月03日(水)
秋の味覚ごはん [Recipe]
舞茸とひじきの炊き込みごはん
■材料 (1人分:g)
○米・・・・・・・・・・・・・・・・・80
●舞茸・・・・・・・・・・・・・・・35
●ひじき(戻し)・・・・20
○醤油・・・・・・・・・・・・・・3.5
○酒・・・・・・・・・・1.2
■作り方
?,箸い席討法?舞茸の水分(旨み)を入れて適量の水を加える。
?⊆髻⊂潴@?舞茸の固形分、ひじきを加えて炊き上げて出来上がり。
シンプル栗ごはん
■材料 (1人分:g)
○米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
●もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・20
●栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3粒
○昆布・・・・・・・・・・10cm角1枚
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・12
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
●ごましお・・・・・・・・・・・・2
■作り方
?(討箸發訴討蝋腓錣擦董△箸い任?きます。
?∈?布は堅く絞ったぬれ布巾で、汚れをふき取ります。
??炊飯器に? ⊆髻?塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、栗をのせます。昆布を入れてスイッチを入れます。
?た罎?上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて、ごま塩を振って出来上がり。
鮭としめじのごはん
■材料 (1人分:g)
○米・・・・・・・・・・・・・・・・80
●さけわか・・・・・・・・・・・3
●しめじ・・・・・・・・・・・・15
●ブロッコリー・・・・・・15
○バター・・・・・・・・・・・・・3
○サラダ油・・・・・・・・・・・2
○しょうゆ・・・・・・・・・・・3
○塩・こしょう・・・・少々
■作り方
?(討鬚箸?、炊き上げます。
?▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭次▲汽薀戚C鯑「譴討靴瓩犬鰡屬瓩靴腓Δ罎鬚燭蕕掘?塩・こしょうで調味します。
??ブロッコリーは塩を入れたお湯で茹でます。
??炊きたてご飯の余分な水分を飛ばし、さけわか、?◆↓?を混ぜ合わせて出来上がり。
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