2005年07月08日(金)
おすすめレシピ [Recipe]
恵方巻き *七福バージョン*
〜2005年2月号より〜
■材料(4本分:g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450
昆布10cm角・・・・・・・・・・・・・1枚
すしのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
<具材>
太巻芯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
桜田麩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
北の便り(カニかま)・・・・・・・2本
とびっこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・32
■作り方
?(討録罎?30分以上前にとぎ、浸水しておきます。炊飯器の釜に通常の分量の水入れ、昆布を加えてスイッチを入れます。炊きあがれば昆布を取り出し、15分蒸らします。
??桶に炊きたてのご飯をあけ、すしのこをかけます。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて、うちわであおいで急激に冷まします。その後、乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておきます。
??きゅうりは縦に細切りに、北の便りは縦に2等分しておきます。
?ご?きすに海苔の光沢のある面を下にして置きます。寿司飯を海苔の向こう側1cm位を残して全体に広げます。※寿司飯を押しつぶさないように気をつけます。
?ス?げた寿司飯の中央に具材をを乗せます。
??指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端同士を合わせる様に巻きます。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整えて出来上がり。
ババロア ベジタブル風
〜2005年3月号より〜
■材料(1人分:g)
●ババロリア・・・・・・・75(1袋)
○熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
○牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
●野菜生活100・・・・・・・・・・100
●鶏がらスープ 100g
■作り方
?.丱丱蹈螢△鯒?湯でよく溶かします。
?⊆鴫垢砲靴震邵收験?100を加えよく混ぜます。
?5軻C魏辰┐討気蕕砲茲?泡立て器で混ぜ、小さめの型に流し込みます。
?の簑?庫で冷やし、固めます。
?ナ姪困離宗璽垢鬚?けて出来上がり。
※大きな型に流すと分離してしまいますので、ご注意ください。
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2005年07月07日(木)
おすすめレシピ [Recipe]
呉汁
〜2004年12月号より〜
●呉汁の素・・・・・・・・・・・・・・・・・13 ○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130
○豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・15 ○大根・・・・・・5
○人参・・・・・5 ●笹がきごぼう水煮・・・・・・・・・・5
●きざみあげ・・・・・・・・・・・・・・・・3 ○長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
●素材力いりこだし・・・・・・・・0.5 ●素材力昆布だし・・・・・・・・・・0.5
○味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
■作り方
?‘敍C?3cm幅に、大根・人参は短冊切りにします。ごぼうは袋からあけ、軽く水洗いします。
??長ねぎは5mm幅の斜め切り、きざみ揚げは自然解凍しておきます。
?F蕕某紊鉢,鯑「豌个砲?け、アクを取りながら煮ます。
?き?に呉汁の素を入れてさらに7〜8分間煮込みます。(加熱中に泡が発生することがありますので、ふきこぼれに注意して下さい。)
?ゲ个?通ったら?△魏辰─¬A垢鰺呂?入れて出来上がりです。
健康ぜんざい
〜2005年1月号より〜
●生餅いい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
○豆類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
(小豆、大豆、黒豆、 金時、緑豆等)
●純ねり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・少々
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
■作り方
?‘ξ爐鮟世蕕?く煮ます。
?↓,?1/3残してミキサーにかけます。
?F蕕豊△鯑「譴匿紊鬚燭掘⊇磴佑蠍嬲磴粘鼎澆鬚弔院∋弔蠅瞭Δ叛弧澆いい鯑「譴道転紊欧泙后?
※甘みが足りないときには黒砂糖か砂糖を入れて甘みを足して下さい。
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2005年07月06日(水)
おすすめレシピ
萩の花ごはん
〜2004年10月号より〜
■材料(1人分:g)
○米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60 ●五穀で健康・・・・・・・・・・・・・・・・4
○赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・7 ○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
●ボルロッティ(インゲン豆)・・・・・・・・・・・・・10 ●ムキ枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・10
■作り方
?.椒襯蹈奪謄?(インゲン豆)とムキ枝豆は軽く塩茹でしておきます。
?∪「辰進討涼罎妨濤鬚之鮃?、赤ワイン、塩を入れて炊きます。
??炊きあがったごはんに、ボルロッティ(インゲン豆)とムキ枝豆を混ぜ合わせます。
パッタイ
〜2004年11月より〜
■材料(1人分:g)
●クイッティオ・・・・・・・・・・・・・30 ○卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
●天然むきえび・・・・・・・・・・・・・10 ○たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
○赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・5 ○黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・10
○もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 ○ にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
●桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5 ●引き割ピーナッツ・・・・・・・・・1
●レモン果汁(又は酢)・・4 ○砂糖・・・・・・・・・・・5 ●ナンプラー・・4
●オイスターソース・・・・・・1 ○しょう油・・・・・・・5
■作り方
?.?イッティオはお湯で4〜5分ほど茹でておきます。(炒めるので少し固めに茹でておきます)
??天然むきえびは流水でグレーズ(表面の氷)を溶かしておきます。
??たまねぎ、ピーマン、にらは食べやすい大きさに切ります。
?ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひき、いり卵を作って皿に取り出しておきます。
?ズ討咼侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひいて、天然むきえびを炒めます。たまねぎ、ピーマン、もやし、にらの順に加えさらに炒めます。
?Ν,鬮イ貌「貍?し煮込んだら、合わせておいた【調味料】を麺にまわしかけます。
??調味料が全体に混ざったら、桜えび、引き割りピーナッツ、いり卵を加え、さっと炒めて出来上がりです。
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