2005年07月08日(金)

おすすめレシピ [Recipe]

画像(116x105)

恵方巻き *七福バージョン*
〜2005年2月号より〜
■材料(4本分:g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450
昆布10cm角・・・・・・・・・・・・・1枚
すしのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
<具材>
太巻芯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
桜田麩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
北の便り(カニかま)・・・・・・・2本
とびっこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・32

■作り方
?(討録罎?30分以上前にとぎ、浸水しておきます。炊飯器の釜に通常の分量の水入れ、昆布を加えてスイッチを入れます。炊きあがれば昆布を取り出し、15分蒸らします。
??桶に炊きたてのご飯をあけ、すしのこをかけます。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて、うちわであおいで急激に冷まします。その後、乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておきます。
??きゅうりは縦に細切りに、北の便りは縦に2等分しておきます。
?ご?きすに海苔の光沢のある面を下にして置きます。寿司飯を海苔の向こう側1cm位を残して全体に広げます。※寿司飯を押しつぶさないように気をつけます。
?ス?げた寿司飯の中央に具材をを乗せます。
??指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端同士を合わせる様に巻きます。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整えて出来上がり。



画像(116x81)

ババロア ベジタブル風
〜2005年3月号より〜
■材料(1人分:g)
●ババロリア・・・・・・・75(1袋)
○熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
○牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
●野菜生活100・・・・・・・・・・100
●鶏がらスープ 100g

■作り方
?.丱丱蹈螢△鯒?湯でよく溶かします。
?⊆鴫垢砲靴震邵收験?100を加えよく混ぜます。
?5軻C魏辰┐討気蕕砲茲?泡立て器で混ぜ、小さめの型に流し込みます。
?の簑?庫で冷やし、固めます。
?ナ姪困離宗璽垢鬚?けて出来上がり。
※大きな型に流すと分離してしまいますので、ご注意ください。



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