2005年07月07日(木)
おすすめレシピ [Recipe]
呉汁
〜2004年12月号より〜
●呉汁の素・・・・・・・・・・・・・・・・・13 ○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130
○豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・15 ○大根・・・・・・5
○人参・・・・・5 ●笹がきごぼう水煮・・・・・・・・・・5
●きざみあげ・・・・・・・・・・・・・・・・3 ○長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
●素材力いりこだし・・・・・・・・0.5 ●素材力昆布だし・・・・・・・・・・0.5
○味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
■作り方
?‘敍C?3cm幅に、大根・人参は短冊切りにします。ごぼうは袋からあけ、軽く水洗いします。
??長ねぎは5mm幅の斜め切り、きざみ揚げは自然解凍しておきます。
?F蕕某紊鉢,鯑「豌个砲?け、アクを取りながら煮ます。
?き?に呉汁の素を入れてさらに7〜8分間煮込みます。(加熱中に泡が発生することがありますので、ふきこぼれに注意して下さい。)
?ゲ个?通ったら?△魏辰─¬A垢鰺呂?入れて出来上がりです。
健康ぜんざい
〜2005年1月号より〜
●生餅いい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
○豆類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
(小豆、大豆、黒豆、 金時、緑豆等)
●純ねり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・少々
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
■作り方
?‘ξ爐鮟世蕕?く煮ます。
?↓,?1/3残してミキサーにかけます。
?F蕕豊△鯑「譴匿紊鬚燭掘⊇磴佑蠍嬲磴粘鼎澆鬚弔院∋弔蠅瞭Δ叛弧澆いい鯑「譴道転紊欧泙后?
※甘みが足りないときには黒砂糖か砂糖を入れて甘みを足して下さい。
Posted at 00時00分