2005年07月07日(木)
おすすめレシピ [Recipe]
呉汁
〜2004年12月号より〜
●呉汁の素・・・・・・・・・・・・・・・・・13 ○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130
○豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・15 ○大根・・・・・・5
○人参・・・・・5 ●笹がきごぼう水煮・・・・・・・・・・5
●きざみあげ・・・・・・・・・・・・・・・・3 ○長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
●素材力いりこだし・・・・・・・・0.5 ●素材力昆布だし・・・・・・・・・・0.5
○味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
■作り方
?‘敍C?3cm幅に、大根・人参は短冊切りにします。ごぼうは袋からあけ、軽く水洗いします。
??長ねぎは5mm幅の斜め切り、きざみ揚げは自然解凍しておきます。
?F蕕某紊鉢,鯑「豌个砲?け、アクを取りながら煮ます。
?き?に呉汁の素を入れてさらに7〜8分間煮込みます。(加熱中に泡が発生することがありますので、ふきこぼれに注意して下さい。)
?ゲ个?通ったら?△魏辰─¬A垢鰺呂?入れて出来上がりです。
健康ぜんざい
〜2005年1月号より〜
●生餅いい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
○豆類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
(小豆、大豆、黒豆、 金時、緑豆等)
●純ねり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・少々
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
■作り方
?‘ξ爐鮟世蕕?く煮ます。
?↓,?1/3残してミキサーにかけます。
?F蕕豊△鯑「譴匿紊鬚燭掘⊇磴佑蠍嬲磴粘鼎澆鬚弔院∋弔蠅瞭Δ叛弧澆いい鯑「譴道転紊欧泙后?
※甘みが足りないときには黒砂糖か砂糖を入れて甘みを足して下さい。
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2005年07月06日(水)
おすすめレシピ
萩の花ごはん
〜2004年10月号より〜
■材料(1人分:g)
○米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60 ●五穀で健康・・・・・・・・・・・・・・・・4
○赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・7 ○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
●ボルロッティ(インゲン豆)・・・・・・・・・・・・・10 ●ムキ枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・10
■作り方
?.椒襯蹈奪謄?(インゲン豆)とムキ枝豆は軽く塩茹でしておきます。
?∪「辰進討涼罎妨濤鬚之鮃?、赤ワイン、塩を入れて炊きます。
??炊きあがったごはんに、ボルロッティ(インゲン豆)とムキ枝豆を混ぜ合わせます。
パッタイ
〜2004年11月より〜
■材料(1人分:g)
●クイッティオ・・・・・・・・・・・・・30 ○卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
●天然むきえび・・・・・・・・・・・・・10 ○たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
○赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・5 ○黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・10
○もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 ○ にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
●桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5 ●引き割ピーナッツ・・・・・・・・・1
●レモン果汁(又は酢)・・4 ○砂糖・・・・・・・・・・・5 ●ナンプラー・・4
●オイスターソース・・・・・・1 ○しょう油・・・・・・・5
■作り方
?.?イッティオはお湯で4〜5分ほど茹でておきます。(炒めるので少し固めに茹でておきます)
??天然むきえびは流水でグレーズ(表面の氷)を溶かしておきます。
??たまねぎ、ピーマン、にらは食べやすい大きさに切ります。
?ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひき、いり卵を作って皿に取り出しておきます。
?ズ討咼侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひいて、天然むきえびを炒めます。たまねぎ、ピーマン、もやし、にらの順に加えさらに炒めます。
?Ν,鬮イ貌「貍?し煮込んだら、合わせておいた【調味料】を麺にまわしかけます。
??調味料が全体に混ざったら、桜えび、引き割りピーナッツ、いり卵を加え、さっと炒めて出来上がりです。
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2005年07月05日(火)
おすすめレシピ [Recipe]
トマトの酸辣湯(サンラータン)
〜2004年8月号より〜
■材料(1人分:g)
○鶏ささ身・・・・・・・・・・・・・・・・・25 ○たけのこ水煮・・・・・・・・・・・・・・5
○トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16 ○鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13
○赤とうがらし・・・・・・・・・・・・・0.1 ○しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6
○サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3 ○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.8 ○中華スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・1
○こい口醤油・・・・・・・・6.7 ○こしょう・・・・・・・・0.1 ○片栗粉・・・・・・・・・・・0.4
●業務用 黒酢・・・・ 10 ○ごま油・・・・・・・・・・1.3 ○ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1
■作り方
?〃榮C箸燭韻里海倭^櫃砲修辰得蘋擇蠅砲掘?湯通しする。
??鍋にサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと赤とうがらしの輪切りを炒めて、?,魏辰┐?
?E鬚爐?してザク切りにしたトマトと水、酒、中華スープの素を?△鵬辰─△気蕕望潴@△海靴腓Δ魏辰─¬?を整える。
さんまのかりかり焼き
〜2004年9月号より〜
■材料(1人分:g)
●骨なしさんま・・・・・・・・・・・・・60 ○小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
○塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々 ○オリーブオイル・・・・・・・・・・・10
●引割アーモンド・・・・・・・・・・・・5 ○レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
○たかのつめ・・・・・・・・・・・・・・・適量
■作り方
?,気鵑泙麓?然解凍で半解凍にしておきます。
?▲侫薀ぅ僖鵑縫?リーブ油をたっぷり熱し、?,鬚海鵑?り焼き、砕いたアーモンドとオリーブ油を合わせてかけます。
??フライパンから取り出した?△縫譽皀鵑鮃覆蝓△?好みでたかのつめを散らして出来上がりです。
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