2010年11月18日(木)
給食週間_3 [2011年1月号]
●阿久根漁港のきびなごせんべい
鹿児島県阿久根漁港に水揚げされたきびなごを鮮度良く、開きにし、中骨、内臓を除去しました。洗浄・殺菌工程を経て、カラッと揚がる粉をまぶしてのお届けです。
●熊本県産 きな粉
100%熊本県大豆(フクユタカ)を使用した風味豊かなきな粉です。デザートや揚げパンなど、さまざまなメニューに是非ご使用ください。
●鶏肝タツタ(国産)
鉄分とビタミンAが豊富な鶏のレバーを、当社独自の製法で臭みを消し、やわらかい食感に仕上げました。レバーの苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます。
●すいとん
脱脂粉乳を使用し、まろやかな味に仕上げました。お米に比べカロリーが少なくてとてもヘルシーな食材です。すいとんを使った懐かしい郷土料理にどうぞ。1個約10g、直径約3cm、厚み約1.2cm。
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2010年11月17日(水)
給食週間_2 [2011年1月号]
●天草おさかなナゲット
熊本県天草の牛深港から水揚げされた魚(シイラ)をすぐに地元の工場で、鮮度にこだわって加工しました。美味しさがつまっています。
●阿蘇高菜めしの素
熊本県阿蘇地方に伝わる郷土料理『高菜めし』が手軽にできます。熊本県産阿蘇高菜を使用。高菜めし以外にも、パスタ、チャーハンなど幅広く使用できます。目安量:ご飯1合に約90g。
●鯨竜田揚げ
ほのかに甘く香ばしい美味しさが口中に広がる鯨の竜田揚げです。秘伝こだわりのタレと製法でふっくらとした食感に仕上げておりますので老若男女問わずお召し上がり頂けます。
●鯨メンチカツ
鯨の赤身、豆腐、たまねぎをベースとした健康性の高さと高齢者にも若年層にも人気のあるソフトな食感が自慢です。揚げたときのパン粉の剣立ちが良く、しっかりとした味に仕上げています。
●太刀魚フライ(ゴマ)
太刀魚、パン粉等原料を吟味してあります。また、臭味が少なくてごまの香りが効いたフライです。
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2010年11月15日(月)
給食週間_1 [2011年1月号]
●ミルメーク
学校給食で愛されて40年。今も変わらず子供たちに人気のミルメークです。牛乳に混ぜるだけで色々な味が楽しめます。
●国産ロールキャベツ
国産の鶏肉、豚肉、キャベツ (2011年3月製造分までは熊本県産キャベツを使用) 、かんぴょうを使用しています。お好み具材と一緒に煮込んでお召し上がり下さい。
●旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。国産馬肉使用。
●いきなり団子
甘みのある九州産さつまいもを使用し、冷めても柔らかい生地で丁寧に包んだ手作りの逸品です。蒸し器で10分間蒸してください。粒あん入りです。
●くまもと塩のり
熊本県産のりと天草の塩を使った味付のりです。
●大津のからいも ほりだし君のタルト
阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋(からいも)の栽培に適しているため、昔から美味しい唐芋(からいも)が生産されています。そんな菊池の大津で穫れた唐芋(からいも)の「ほりだし君」を甘く味付けし、サクサクのタルト生地に乗せました。
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