2010年11月15日(月)
給食週間_1 [2011年1月号]
●ミルメーク
学校給食で愛されて40年。今も変わらず子供たちに人気のミルメークです。牛乳に混ぜるだけで色々な味が楽しめます。
●国産ロールキャベツ
国産の鶏肉、豚肉、キャベツ (2011年3月製造分までは熊本県産キャベツを使用) 、かんぴょうを使用しています。お好み具材と一緒に煮込んでお召し上がり下さい。
●旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。国産馬肉使用。
●いきなり団子
甘みのある九州産さつまいもを使用し、冷めても柔らかい生地で丁寧に包んだ手作りの逸品です。蒸し器で10分間蒸してください。粒あん入りです。
●くまもと塩のり
熊本県産のりと天草の塩を使った味付のりです。
●大津のからいも ほりだし君のタルト
阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋(からいも)の栽培に適しているため、昔から美味しい唐芋(からいも)が生産されています。そんな菊池の大津で穫れた唐芋(からいも)の「ほりだし君」を甘く味付けし、サクサクのタルト生地に乗せました。
Posted at 00時00分