2009年05月11日(月)
6月おすすめ商品 6 [2009年6月号]
●実がたっぷり柑橘ドレッシング
ゆず、オレンジ、グレープフルーツ、アロエなどの粒が入ってフルーティーで爽やかな口当たりです。
●ボイルポテト(乱切りタイプ)
品種はオランダ7号を使用。ほくほくとした食感は日本のメークイン似。肉じゃがやポテトサラダ、そのまま素揚げしてハンバーグなどの付け合わせや、粗く潰したものを使って手作りコロッケなどにもお使いいただけます。
1袋約70個前後入り。1個13〜17g
●たくあん漬500
高齢者の方が大好きなお漬物を見た目はそのままにやわらかく、食べやすい商品に仕上げました。甘口の味付けで食事に彩りを添えます。
●Caたまごボーロ(鉄分入)
1袋でカルシウム300?、鉄5?が補給できます。
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2009年05月08日(金)
6月おすすめ商品 5 [2009年6月号]
●梅ゼリーの素
和歌山県産の梅の果汁を加えて作る、さわやかな酸味が特長のゼリーの素です。製品1袋で80mlカップ18個分つくれます。
●あんぺい君【紅】/【白】
赤あんぺい君はえびのすり身をあわせ、白あんぺい君は白身魚にだしをきかせました。
●骨なしトロあじ
脂ののったノルウェー産まあじを三枚におろし、丁寧に骨を除いて切身にしました。
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2009年05月07日(木)
6月おすすめ商品 4 [2009年6月号]
◇材料 (1人分:g)◇
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
にがり・・・・・・・・・・・・・・・・0.4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・25
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・1.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・0.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・5
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・4
◇作り方◇
(1)ボールに豆乳を入れ、添付のにがりを水で溶き、豆乳の中に入れて静かに混ぜます。
(2)カップに(1)を入れ、スチームコンベクション80℃以上の設定で約15分間蒸します。
(3)むきえびは塩ゆでしておきます。
(4)<あん作り>だし汁、しょうゆ、みりんを鍋に入れて沸騰させ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
(5)豆腐が蒸し上がったら水分を捨てます。
(6)豆腐の上に、むきえび、輪切りにしたきゅうりをトッピングすれば出来上がりです。
≪使用商品≫
●豆乳(国内産)
●天然むきえび2L
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