2008年01月07日(月)
2月のおすすめ商品 1 [2008年2月号]
●ノンエッグマヨネーズタイプ
卵を使用していないおいしいマヨネーズタイプです。原材料にアレルゲン25品目を含んでいません。
●いわしのみぞれ煮 M
真いわしを骨まで食べられるように加圧処理をし、大根を使用したみぞれ煮仕立てに仕上げました。1尾約40g+タレ15g
●れんこんはさみ揚げ
フレッシュモモ肉と玉ねぎのみじん切りをスライスしたレンコンで挟み、天ぷら風に薄衣を付けたワンフローズン商品です。
●鮭のムニエル(L)
今まで手間のかかっていた鮭のムニエルが簡単に調理できます。三陸、北海道で水揚げされた秋鮭を切身にし、粉付けしてフライしました。
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2007年12月29日(土)
日本全国郷土料理の旅 vol.40/愛媛県 [2008年2月号]
◇材料◇(1人分重量:g)
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■栗入り赤飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・60 赤飯の素・・・・・・・・・・・20 マロン・・・・・・・・・・・・・・・5
■せっか汁
大根・・・・・・・・・・・・・・・・15 人参・・・・・・・・・・・・・・・・8 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・7
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・12 あさり・・・・・・・・・・・・・・10 里芋・・・・・・・・・・・・・・・・15
煮干し・・・・・・・・・・・・・・・5 こんぶ・・・・・・・・・・・・・・・1 きざみあげ・・・・・・・・・・7
しょうが汁・・・・・・・・・・少々 味噌・・・・・・・・・・・・・・・10 水・・・・・・・・・・・・・・・・・150
■さばの煮付け
さば素焼き・・・・・・・・・・60 しめじ・・・・・・・・・・・・・・10 春菊・・・・・・・・・・・・・・・15
梅ぼし・・・・・・・・・・・・・・・4 しょうが・・・・・・・・・・・・・・6
<調味料>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・60 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・6 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
みりん・・・・・・・・・・・・・・10 ざらめ・・・・・・・・・・・・・・・5 針しょうが・・・・・・・・・適量
■みかんゼリー・・・・・60
■牛乳・・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
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■栗入り赤飯
(1)米に通常炊飯の水と赤飯の素とマロンを入れて炊きます。
■せっか汁
(1)大根、人参はいちょう切りに、ごぼうはささがきに、豆腐は食べやすい大きさに切ります。あさりと里芋は水で軽く洗いグレース(氷の膜)を取ります。
(2)こんぶと煮干しで取っただし汁に(1)ときざみあげを入れて煮、具材が煮えたら味噌としょうが汁を加えて出来上がり。
■さばの煮付け
(1)春菊は塩を入れたお湯でゆでて食べやすい長さに切ります。しめじは袋から取り出しておきます。
(2)しょうがは皮がついたままスライスし、梅干はほぐしておきます。
(3)調味料を合わせて(2)とともに鍋に入れ煮立てます。
(4)煮立った(3)の中にさば素焼きを皮を上にして重ならないように並べて入れ、再び煮立ったらスプーンなどで煮汁をすくってさばの表面全体に回しかけ、落し蓋をして煮ます。
(5)煮汁が少なくなってきたら、再び汁をスプーンなどですくってさばにゥけ、照り良く仕上げるます。しめじを鍋の空いたところに入れてサッと煮て、火を止めます。
(6)皿に(5)と春菊を添えて針しょうがを盛って出来上がり。
■みかんゼリー 自然解凍します。
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2007年12月28日(金)
バレンタイン [2008年2月号]
●NEWハートのチョコプリン
大好評のハート型容器を使用したチョコプリンです。カルシウムに加え、新たに不足しがちな食物繊維も強化しました。
●新ハートのコロッケ
さつまいもとじゃがいもをミックスしたちょっぴりスイートなハート型のコロッケです。
●チョコスコーン
中にチョコチップを混ぜ込んでおり、不足しがちな鉄分の強化商品となります。
●チョコブラック&ホワイト DP
ブラックチョコとホワイトチョコを一緒にパックしました。片手で簡単に中身が搾り出せるディスペンパック容器を使用しております。
●ミニエクレア(Ca入り)
人気の高いエクレアにカルシウムを強化しました。1個で105mg摂取することができます。
●ショコラブッセ(Fe入り)
香り豊かなチョコレートクリームを、チョコレートを加えて焼き上げた、ふんわりブッセ生地でやさしくサンドしました。クリーム部に鉄分を強化しています。
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