2007年07月24日(火)
秋の味覚特集 2(全6) 【芋】 [ハウディニュース2007]
●さつまいもダイス皮なし1cm角
炊き込みご飯、味噌汁、サラダなどの材料にぴったりの商品です。1cmカットタイプ。
●いきなり団子(あん入)
甘味のある九州産さつまいもを使用し、冷めてもやわらかい生地で1つ1つていねいに包んだ手作りの逸品です。粒あん入り
●密おさつ(黒砂糖入り)
九州のさつまいもを棒状にカット。フライした後、黒砂糖入りのシロップに漬け込みました。しっとりした食感とやさしい甘さのさつまいもスナックです。
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2007年07月23日(月)
秋の味覚特集 1(全6) 【栗】 [ハウディニュース2007]
●生むき栗
自然食品ですので無添加です。むいたそのままの栗を氷水に入れて配送いたします。韓国産栗を使用。栗ご飯に最適です。包装(発泡スチロールの中に、生むき栗+冷水+氷)いたしております。
●マロン
ごはんやデザートなど、どんなメニューにもマッチするように、甘みを抑えて栗の風味を大切に仕上げました。秋の味覚を充分にお楽しみいただけます。グルタミン酸ソーダ無添加です。ホールタイプと割れタイプあり。
●マロンババロア
程良い甘さのババロアに、マロンとスイートポテトのクリームをモンブラン風にトッピングしました。ちょっぴり贅沢なデザートです。
●すてぃっくまろん(Fe入り)
和栗の香り豊かな風味のあるカスタードクリームを、柔らかな食感のビスケット生地で包み、スティック状に仕上げました。さらに鉄分強化。和紙風の包装にした、見た目も味もどこかホッとする和風デザートをお楽しみ下さい。
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2007年07月18日(水)
内麦カットうどん熊本県産小麦100%使用 [ハウディニュース2007]
熊本県の大津、益城、菊池、玉名方面の小麦を原料に使用。小麦の品種は、阿蘇の伏流水で清く美味しく育った筑後いずみを使い、原料は熊本県産小麦粉、塩、水のみで仕上げました。グルテンを使用していないので、小麦の味、風味がはっきりと感じられ、手こねの風味があります。
グルテンを使用していないので、その年の天候により小麦粉の蛋白質含有量が変わり、味、食感もその年その年で変わります。「今年の小麦は弾力があるね」「今年の小麦は美味しく穫れた」などのお話が出来ます。
品種は低アミロースの小麦である『筑後いずみ』を使用し、うどん処である讃岐の伝統技術とが融合し、柔らかさの中にもちもちとした食感が活きたうどんに仕上げました。また、麺の長さを17cmにカットし、調理、配膳に便利で、喫食時に食べやすくしました。
60〜90秒の素早い茹で上がり!沸騰中の湯に冷凍のまま入れ、60〜90秒茹でます。(麺のかたまりがほぐれて数秒を目安に)。茹でる温度が下がらないように注意して下さい。
茹で上がったら直ちに取り出し、冷水で急冷すると麺の腰の強さが一段と残ります。もみ洗いしてうどん表面のぬめりを取るとより一層喉越しが滑らかになります。
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