2007年11月20日(火)
大津のからいも ほりだし君のタルト [2008年1月号]
阿蘇外輪の裾野に連なる菊池大地が育んだ唐芋(からいも)「ほりだし君」を使ったタルトです。阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋の栽培に適しているため、昔から美味しい唐芋が生産されています。そんな菊池の大津で穫れた「ほりだし君」を甘く味付けし、サクサクのタルト生地に乗せました。
■ほりだし君とは??
ほりだし君とは大津が生んだ唐芋のブランド名。
甘みがとっても強くて、ホクホクとした食感が特徴。全国的にも有名なお芋なのです。
■ほりだし君はどうして美味しいの?
唐芋は、土の養分が過剰だと茎や葉ばかりが育って、お芋自体が大きくなりにくいのですが、火山灰土はもともと養分が少ないため、お芋作りには 適していて、品質が良く美味しいお芋が出来るのです。
■ほりだし君のタルトはどうやって出来たの?
JA大津様の協力で、地産地消を推進するために大津産の唐芋(ほりだし君)を使ったデザートを企画。美味しさお墨付きのほりだし君の味を是非ご賞味下さい!
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年11月12日(月)
1月おすすめ商品No.1 [2008年1月号]
●マロニー
独自の原料配合と製法により、弾力性があり、コシが強く煮崩れしにくい麺です。糖質が主体なのでエネルギー源となる上に、タンパク質、脂質、食物繊維はほとんど含まれていませんので、タンパク制限による食事にもご利用いただけます。炭水化物(糖質)が主成分ですが、カロリーはお米よりも30〜40%低くなっています。25品目のアレルゲン物質不使用です。
●京うの花
京都の惣菜を代表する、ポピュラーなメニューの一つです。京風の味付けで、白く上品に仕上げているのが特徴です。
●口取寿羊羹
一つ一つ雲流紙で巻いてあるため、そのままお使いいただけます。
Posted at 00時00分 パーマリンク