2007年11月20日(火)

    大津のからいも ほりだし君のタルト [2008年1月号]

画像(450x114)・拡大画像(640x163)

阿蘇外輪の裾野に連なる菊池大地が育んだ唐芋(からいも)「ほりだし君」を使ったタルトです。阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋の栽培に適しているため、昔から美味しい唐芋が生産されています。そんな菊池の大津で穫れた「ほりだし君」を甘く味付けし、サクサクのタルト生地に乗せました。

画像(450x390)・拡大画像(553x480)
画像(238x218)

■ほりだし君とは??
ほりだし君とは大津が生んだ唐芋のブランド名。
甘みがとっても強くて、ホクホクとした食感が特徴。全国的にも有名なお芋なのです。

画像(232x222)

■ほりだし君はどうして美味しいの?
唐芋は、土の養分が過剰だと茎や葉ばかりが育って、お芋自体が大きくなりにくいのですが、火山灰土はもともと養分が少ないため、お芋作りには 適していて、品質が良く美味しいお芋が出来るのです。

画像(222x215)

■ほりだし君のタルトはどうやって出来たの?
JA大津様の協力で、地産地消を推進するために大津産の唐芋(ほりだし君)を使ったデザートを企画。美味しさお墨付きのほりだし君の味を是非ご賞味下さい!

Posted at 00時00分   パーマリンク

2007年11月12日(月)

    1月おすすめ商品No.1 [2008年1月号]

画像(280x282)

マロニー

●マロニー
独自の原料配合と製法により、弾力性があり、コシが強く煮崩れしにくい麺です。糖質が主体なのでエネルギー源となる上に、タンパク質、脂質、食物繊維はほとんど含まれていませんので、タンパク制限による食事にもご利用いただけます。炭水化物(糖質)が主成分ですが、カロリーはお米よりも30〜40%低くなっています。25品目のアレルゲン物質不使用です。

画像(258x263)

京うの花

●京うの花
京都の惣菜を代表する、ポピュラーなメニューの一つです。京風の味付けで、白く上品に仕上げているのが特徴です。

画像(251x271)

口取寿羊羹

●口取寿羊羹
一つ一つ雲流紙で巻いてあるため、そのままお使いいただけます。

Posted at 00時00分   パーマリンク

ページのトップへ ページのトップへ

 

11

2007


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

検索


上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム