2006年03月15日(水)
春の展示商談会 [編集者の日常]
3月8日に本社の『春の展示商談会』を開催させていただきました。
今日はその商談会の前日からの様子をご紹介。
商談会前日。
メニュー提案コーナーで展示用のオードブルを作成中。
大・中・小の3つのオードブルを作成。
展示会当日
【準備風景】
<惣菜提案コーナー>
おもしろ串やオードブル、JFDAのピラフ類のメニュー提案をしました。
おもしろ串は50種類、オードブルは3種類、ピラフは16種類のメニュー数。
みんなで一気に盛り付け。
<水産品コーナー>
今回は試食品として
[『黄金カレイフィーレ』天ぷらの野菜あんかけ]
[『マグロ角切り』のコブサラダドレッシング和え]
を作りました。
【商談会風景】
開始前はガランとしていたのが・・・
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予定ご来場者数を遥かに上回るお客様に来ていただきました。
皆様には熱心に商品を見ていただき、誠にありがとうございました。
【パンフレット各種】
惣菜コーナーで作ったメニュー提案品は各種パンフレットがございますので、お気軽に担当営業にご依頼下さい!
(wroted by S.Y.)
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2006年02月15日(水)
試食会風景 [編集者の日常]
今回は、私の仕事の一部をご紹介します。
当社では、毎月2回、営業マンが集まって会議をした後に、試食会をしています。
新商品や、これから力を入れていきたい商品などの情報を共有するのが目的です。
これらは、毎回、当社の栄養士4人と調理のスペシャリストである課長の計5人で作ります。
約50人分作るので、毎回おおがかりです。
ちなみに、今回は、20品ほど作りました。
今回の目玉は、なんといってもおはぎ!
営業マンが食べやすいようにミニミニおはぎを作りました。
右が普通サイズのおはぎ。それに比べると左のミニミニサイズは小さくてかわいいですよね。
しかし、このミニミニおはぎ、見た目かわいいけれど、ちょっと厄介でした。
普通のサイズよりも包みにくい上に、50個作ったので、5人の流れ作業でも包むだけで40分ほどかかりました。
みなさまにぜひおすすめしたいのが、タルタルソース。
既製品のタルタルソースにみじん切りした玉ねぎと細かく刻んだゆで卵を混ぜるともう絶品!
手作り風のお味になります。
ポイントは、玉ねぎを細かくみじん切りすること。
時間はかかりますが、この一手間がタルタルソースをおいしくさせます。
今回はベビーロブスターにタルタルソースを和えて試食してもらいました。
ベビーロブスターとタルタルソースがとってもぴったりで、何個も食べてしまいました。
会議前には、試食会の準備を終わらせます。
会議中は、ガラーンとしていますが・・・
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会議終了後、一斉に営業マンが当社の食堂に集まります。
まるで、男のバーゲン会場のよう!?
入社当時は、本当にびっくりしました。
こんな感じで、日々楽しく仕事をしています。(wroted by M.F)
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2006年01月12日(木)
鏡開き [編集者の日常]
昨日は鏡開きでした。
当社では毎年鏡開きではぜんざいを作ります。
私はぜんざい作り担当をしていますが、入社当初はひどいものでした。煮込みが足りずサラサラで、甘さの調節も難しくてよく駄目だしをされていました。
しかし!今年は違います。小豆からコトコト煮ること5日間。アクをこまめにすくいながら完成したぜんざいは、大好評。
あっという間に無くなってしまいました。
レシピはこちら
[材料:60〜70人分]
小豆・・・・2kg
砂糖・・・・2.5kg
塩・・・・・・適量
[作り方]
?‐?豆は割れたものや皺が寄ったものは取り出しておきます。
??豆が浸かる位に水を入れ、踊らない位の火加減を保ち、アクが浮いてきたらこまめにすくい取ります。
?FΔ?めいっぱい膨らんだら渋切りに移ります。(必ず豆が割れる前)
?そ太擇蝓Ъ兔舛鯀瓦銅里討泙后?煮汁を残しておくとエグ味が残るので完全に捨てます。
?タ靴靴た紊鯑「譴董⊆絏个妊灰肇灰伴兮海韻泙后FΔ?充分柔らかくなったら火を止めて20〜30分程蒸らします。(蒸らすことで皮が柔らかくなります)
?ν省?な上水をすくいとり(小豆がヒタヒタの状態にする)、砂糖を2kg入れます。
??中火でゆっくり炊き始めます。小豆をつぶさないように丁寧にかき混ぜます。
?┯紊呂劼燭垢藜儿「鵑如∈埜紊忙弔蠅虜重「髪「魏辰─⊂討い燭?持ちを入れれば出来上がり。(温めてさます工程を繰り返す内に味が浸透して美味しくなります)
来年はもっと美味しく出来るように頑張ります!!(S.Y)
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