2010年04月20日(火)
豆で元気! 1 [2010年6月号]
●冷凍枝豆ピューレー
枝豆を茹でて細かくすり潰しました。自然解凍で使用できるので、砂糖を合わせればずんだ餡等にもご使用頂けます。
●ビーンズピューレー(国産金時豆)
北海道産の金時豆をじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなピューレー状に仕上げました。焼成パンの練り込み、スープ、煮込み料理などにご使用いただけます。
●ビーンズピューレー(国産白いんげん)
北海道産の白いんげん(手亡)をじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなピューレー状に仕上げました。スープ、シチュー、カレー等の煮込み料理、デザート等の幅広いメニューにご使用いただけます。
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2010年04月19日(月)
食中毒対策! [2010年6月号]
●薬用ハンドソープコンク(A−2)
殺菌剤トリクロサンが入っておりますので、手洗いと同時に殺菌ができます。
●手指消毒用セーフコール
食品及び食品添加物のみを原料に使用した指定医薬部外品の消毒用アルコールです。厚生労働省が推奨する「消毒用アルコール」に該当する商品です。
●アサヒ型押エンボス
調理・食品加工用途に開発された食品に優しい手袋です。従来のポリエチレンエンボス手袋と比較して経済的ですので、手袋の交換頻度が高い作業でも安心してお使いいただけます。
●除菌用アルコール ジェフアルコ
75容量%アルコール溶液。食器や厨房機器の衛生管理にご活用ください。
●高酸度醸造酢SSV
生野菜や果実の洗浄に使用の場合、それらの風味、特長を損なうことなく、付着している菌を減らすことができます。水で10〜20倍に希釈した液に野菜、果実を約15分間浸漬し、水ですすいでご使用ください。
●セーフコール 58S
58容量%アルコール溶液。食品添加物のアルコール製剤。効果的な配合バランスにより、強力な除菌効果を発揮します。
●キッチンブリーチ
塩素系漂白剤。ふきん、エプロン、食器などに着色した油汚れの漂白に高い効果を発揮します。6%次亜鉛素酸ナトリウムです。使用量目安:まな板、ふきんの場合は100〜150倍希釈にてお使いください。
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2010年04月16日(金)
虫歯予防デー [2010年6月号]
●かみかみ天ぷら
「大豆」や「さきいか」など、歯ごたえのある食材を使用した天ぷらです。
●カミカミ昆布
昆布をスティック状にし、蜂蜜などを入れて甘く仕上げました。歯に優しいサンフェノン入りです。
●アーモンドカル
カルシウム豊富なカタクチイワシを食べやすく味付けして、栄養たっぷりのアーモンドを加えました。
●するめカムちゃん
国内加工でイカを焼きました。噛む事によって頭の発育を促進させるのに効果的です。
●イカす棒
国産(函館産)の真いかを生からフレッシュ加工しております。添加物を一切使用しておりません。
〜かみかみするめサラダ〜
◇材料(1人分:g)◇
サラダさきいか ・・・・・・・・・・・・・5
千切りごぼう ・・・・・・・・・・・・・・18
うすくち醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・1
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
スィートコーン缶 ・・・・・・・・・・・8
A)すりごま ・・・・・・・・・・・・・・・・1
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・7.6
穀物酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・0.9
上白糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
食塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.12
こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・0.01
◇作り方◇
?ごぼうはうすくち醤油で空炒りします。
?さきいかを食べやすい長さに切り、きゅうりは千切りにし、コーンは水気を切っておきます。
?ボールにAを入れ、?と?を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
<使用商品>
●サラダさきいか
国内産真いかを100%使用し、国内で加工しています。合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダにも使用できます。
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