2009年11月16日(月)
阿修羅様のご利益? [編集者の日常]
9月のまだ日差しの強い中、太宰府の九州国立博物館で催されていた【興福寺創建1300年記念 国宝阿修羅展】に行ってきました。とにかく大人気で何時間も並ぶと聞いていたので、開場の時間前に会場に着きました・・・が、すでに渋滞しています。
駐車場に入るまでに20分程並び、いざ会場へ!
勢い勇んで初めての九州国立博物館へ向かいましたが、エスカレーターを上ったところで長い列になっています。
結局、2時間半並んでやっと会場内へ!
しかし、会場の中も人が多く、特に阿修羅像の前はものすごい人だかり。せっかく360℃から見ることができるので1周しました。何十分とかかりましたが、心が穏やかになったような気がします。
他の像たちもなかなか迫力があり、長時間並んだせいなのかはわかりませんが有り難味を感じながら鑑賞しました。
会場を出たところで上の阿修羅の大きな写真があり、「やっとアシュラに逢える。」と書いてありました。ほんとだよっ!と笑いながら会場を後にしました。
阿修羅様を携帯の待ち受け画面に設定して、ことある毎に有難く眺めていると、最近何かと運がいいんです。
某コンビニのくじでビールが当たったり(しかもプレミアムモルツの500ml)、見たいと思っていた映画のチケットが当たったり、居酒屋の○千円分の券をもらったり、またまた居酒屋の○万円分の券をもらったり・・・etc.
調子に乗ってBIGやtotoを買ってみましたが、それは見事に惨敗。
でもこれだけ続くとちょっと怖くなりますよね。
居酒屋の券は全部、社内交流のために使わせていただきました♪転勤したばかりだから、これでコミュニケーションを取りなさいって意味で阿修羅様が私にくださったのかは定かではありませんが、有難く頂戴します!<C.Y>
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2009年11月13日(金)
12月おすすめ商品 8 [2009年12月号]
●天津丼の具
ボリュームのある卵焼きに、歯ごたえのよいたけのこ、椎茸をいれました。独自の製法によるふわっとやわらかな食感で、手作り感のあるメニューに仕上げています。
●中華丼の具
具材には、白菜・たまねぎ・えび・豚肉・さやえんどう。にんじん・たけのこ・きくらげを使用し具材感のある商品に仕上げてあります。醤油ベースの味付けにしています。
●トッピングミックス5種豆
青いんげん豆、ひよこ豆、白いんげん豆、赤いんげん豆、うずら豆に軽く塩味をきかせて彩りよくミックスしました。開封してそのままご使用頂けますので、トッピングしたり、和えたり、添えたりと手軽に「ヘルシー感と彩り」を演出頂けます。
●水餃子
素材の味を活かした具とモチモチした皮で、本格的に仕上げました。スープ餃子や鍋物の具にもぴったりです。
●貝柱水煮(ほぐし)
青森産のほたて貝柱を使用しました。異物混入を防ぐために透明の袋を使用、中身が見えて安心、事故を未然に防ぎます。スープ、あんかけ、炊き込みご飯、干貝柱を戻した状態の代替、サラダ等幅広い素材としてご利用頂けます。固計量:650g
●ジャークチキンシーズニング
カリブ海やジャマイカで古くから愛用されているシーズニング。オールスパイスが効き、スモーク臭が薫るのが特徴です。短時間で漬け込みができ、鶏肉はもちろん、豚肉や魚、野菜等、幅広く使用できます。
●ベルギーワッフル焼成品S
ほんのり甘いベルギーワッフルの生地にパールシュガーを入れて焼き上げました。朝食メニューに最適です。
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2009年11月12日(木)
12月おすすめ商品 7 [2009年12月号]
肉団子のトマト煮込み
◇材料 (1人分:g)◇
肉だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
たけのこ水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13
クッキングスープトマトコンソメ・・・・20
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・233
◇作り方◇
?人参、たけのこ水煮、じゃがいもは乱切りにし、ブロッコリーは茹でておきます。
?鍋に水を入れて火にかけ、人参、たけのこ水煮、じゃがいもを順に入れ、沸騰したら肉だんごを加えます。
??にクッキングスープトマトコンソメを加えて煮込みます。
??にブロッコリーを加え、器に盛り付ければ出来上がりです。
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