2009年11月21日(土)
1月11日は鏡開き 1 [2010年1月号]
●生餅いい(煮込み餅)
煮込み対応の今までにない新しいタイプの餅です。煮崩れもなく、固くならずにおいしく召し上がれます。
●冷凍 白玉
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも自然解凍でも手軽に使用できるようになりました。歯ごたえの良い白玉です。1個:約7g 1P:約140個
●白玉団子(素材)
さっと煮立てて後は混ぜるだけ!デザートや汁物にお使い下さい。白玉団子がやわらかく口中で溶け飲み込みが大変楽です。
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2009年11月20日(金)
給食週間おすすめメニュー 4 [2010年1月号]
●ミルメークムース コーヒー
給食で人気のミルメークがふんわりおいしいムースになりました。
●ふかしいも
宮崎県産のさつまいもを素材の甘みをそのままに仕上げました。
●ミルクデザート
牛乳のコクと香りをギュッと閉じ込めた「濃縮乳」を使い、ミルク感あふれるプリンに仕上げました。
●ほりだし君のタルト
阿蘇外輪の裾野に連なる菊池大地が育んだ唐芋(からいも)「ほりだし君」を使ったタルトです。阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋の栽培に適しているため、昔から美味しい唐芋が生産されています。そんな菊池の大津で穫れた「ほりだし君」を甘く味付けし、サクサクのタルト生地に乗せました。
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2009年11月19日(木)
給食週間おすすめメニュー 3 [2010年1月号]
●天草おさかなナゲット
熊本県天草(牛深)で水揚げされたシイラを、すぐに地元で下処理加工をしたナゲットです。
●鯨メンチカツ
鯨の赤身、豆腐、たまねぎをベースとした健康性の高さと高齢者にも若年層にも人気のあるソフトな食感が自慢です。
●鯨竜田揚げ
ほのかに甘く香ばしい美味しさが口中に広がります。多少、筋があります。1P:40〜50個入り 1個:約20〜25g
●阿蘇高菜めしの素
熊本県産阿蘇高菜を使用しております。分量の目安はごはん1合に対し本品約90gです。
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